Армянский информационный портал

11.02.2008 - ПРAРОДИНА ТУРКОВ ПРЕКРАСНА

<p>Вот более 15 лет азербайджанские СМИ постоянно трубят о потере города Шуши.
Я kак то был на Горном Алтае, и мне удивлял вопрос: почему туркоязычные племена покинули богатые лугами и пастбищами свою прародину, сначала появились в Средней Азии, набрав силу, начали нашествия на Иран, и все в сторону запада – Армению, Византию, Грецию…
Азербайджанское информагентство “Dаy.Аz” методично собирает статьи СМИ Азербайджана о Карабахе и Армении и распространяет в специальных обзорах. Там так много искажений, а заключения сделаются в соответствии пантюркской политики Турции и Бакинских властей, оставить их без внимания невозможно.

В Азербайджане принято название города-крепости искаженный вариант древнего армянского названия Шуши - Шуша. Это объяснимо, так как туркоязычные племена (согласно Джеванширу или Адигезалбеку) появившиеся в Нагорном Карабахе после 1764 года, название крепости приспособили к своей лексике, тем более, что из этого получилось “стекло”. У туркоязычных кочевых племен менять географические названия местностей, где ставили свои юрты, является способом присваивания чужих земель. Можно привести десятки тысяч примеров на картах Ирана, исторической Армении, исторической Византии. Они старались даже менять имена стран, областей на свой лад, таким образом и присвоить эти страны или впоследствии претендовать на это. Осев в центре Византии, тюркские племена внутри уничтожили Византию, его многонациональное население подвергая резни, а название страны изменили на имя главенствующей племени - турков. Таким образом было изменено и всеизвестное название северной области Ирана - Атрпатакан, что означало “страна огней”. Она в свое время завоевателями арабами превратилась в “Азербайджан”, а в более поздние времена переселившиеся кочевые племена из степей Средней Азии, сливаясь с народами древней Мидии и Персии, переняли чужеродное имя. Часть этого народа, переселившись в плодородную Куро-Араксинскою долину, выдавливал аборигенов-армян в горы. А уже в 1918 году, впервые создавая государство в Баку, исходя из политических соображений, под диктовкой турецких политиков, называли Азербайджаном, хотя хорошо знали, что эта страна в древности называлось Араном и была частью исторической Армении. Так была переименована и древний Арцах в Карабах. А теперь “Dаy.Аz” пишет, что это связано с названием тюркского племени. Но ни с чего сразу придумать имя несуществующего племени – кощунство.
“Dаy.Аz” город Шуши называет колыбелью азербайджанской культуры. Действительно, в соседстве с армянской культурой смог зарождаться и развиваться культура народа, состоявшийся из разных кочевых племен. Наглядный пример – театр. Как пишет Фирдун Шушинский, первый театральный спектакль в Шуше состоялся летом 1848 года, ставленный во время летних каникул армянскими студентами из европейских университетов. “В то время нa азербайджанском драматических произведений не были, - пишет шушинский автор Фирдун,- потому и азербайджанских пьес не ставились”. Тогда литература была на персидском, и азербайджанской литературы еще не было. На армянские спектакли ходили и мусульмане-шииты. Позже первые туркоязычные спектакли ставились на армянском театре. Дети из знатных родов, пока не было азербайджанских школ, ходили армянские школы Шуши, которые при церквях существовали с давних времен. В армянские школы ходили потомки аварской молы Гаджи Могамеда, прибывший из Хунзаха с 12-летней женой Ибрагимхана - Беку, сестры предводителя аварцев Уммахана. Не случайно потомок аварской молы сунитского толка, знаменитый композитор Узеир Гаджибеков в своих произведениях с удовольствием использовал и армянские народные мелодии. От этого азербайджанская культура отнюдь не пострадала, а обогащалась и выиграла. Это замечательно. Аварцы нисколько не ущемлены этим обстоятельством. Да и всемирная культура развивается переплетением различных культур.
“Уже 15 лет, как мы потеряли Шушу”,- с горечью пишет “Dаy.Аz”.
Армяне свой родной Шуши потеряли 23-го марта 1920 года в последствии погромов, пожара армянской части и резни армянского населения города отрядами турецких войск и исламского населения, но никогда не говорили как “Day.Az”: “Ах, Шуши, где ты?”. Шуши всегда был на территории Нагорного Карабаха, хотя и временно в плену. И его армяне освободили 9 мая 1992 года. В своей истории город Каркар-Шуши, да и весь Арцах много раз захватили чужеземцы. Но он всегда оставался армянским. Наши замечательные города, столицы (недаром историки говорят: Армения – страна кочующих столиц), реки Ефрат и Тигрис, библейский Арарат, тысячи монастырей и крепостей находятся на Западной Армении, плененный чужеземцами из Горного Алтая.
Но история повторяется. Мы никогда не говорим: “Где ты, наш Ани, Карс, Эрзрум, Ван, Ефрат, Тигрис, Северный Арцах…”. Мы хорошо знаем – где они.
“Day.Az” поражение на войне 1992-94 гг. сваливает на своих министров обороны Таджедина Мехтиева и Рагима Газиева. Но я бы советовал посмотреть глубже. Кто вынудил армянам НК восстать против властей Баку? Методичная антиармянская политика Наримана Нариманова, Мирджафара Багирова, Гейдара Алиева. Их последователи навязали народу НКАО войну и впоследствии жестоко проиграли, хотя по вооружению и численности намного превосходили оборонявшихся. Но когда захватническимому настроению противостоит дух народа, воевать с ним не имеет смысла.
Последователи Мирджафара, Гейдара и Эльчибея угрожают новой войной. Они не замечают, что талышский, лезгинский, аварский, татский народы в Азербайджане ждут новой возможности сбросить азербайджанское иго над их древней культурой, языком, территории. И сегодня руководство страны ведет свой народ на верный погибель.
Уже 15 лет, как силы самообороны Нагорного Карабаха вернули Шушу в родной очаг.
Современные азербайджанские ученые и политики признают существование городища Шуши только с 1752 года, когда по предложению армянского мелика Шахназаряна туда прибыл хорасанец Панах Али – разбойник с большой дороги (о чем утверждают азербайджанские авторы). Согласно этих источников (Адигезалбек и Джеваншир), его преследовали люди Надир-шаха, потому и он бегством оказался на куро-араксинской долине. После гибели Надира в Иране господствовало безвластие, и хорасанец разбоями накопив большое состояние, купил себе ханский титул у управляющего Урмии, то есть – право упраляють Карабахом. Он мечтал, чтобы древняя крепость назывался своим именем - Панахабадом, но армянское население не признало чужого имени.
Что касается истории Шуши, то первое письменное упоминание крепости Шуши под именем Каркар (это название сохранилось в реке, который течет в глубоком ущелье Унот, омывая основы Шушинского плато) мы встречаемся в арабских источниках. Арабский географ Якут аль-Амави (1178-1229 гг.), ссылаясь на знаменитого арабского историка Ибн аль-Асири, в “Географическом словаре” (“Китаб Муджум ал Булдан”) пишет, что город Каркар был построен Хосровом Ануширваном. Для укрепления северных границ Сасанидской империи, а Южный Кавказ тогда входил в состав Ирана, царь Ануширван, правящий в 531-596 годы, укреплял северные границы Персидской империи, в том числе и Дербент. О крепости Каркар упоминается также историком Армении Киракосом Гандзакеци. Он пишет, что в 1256 году великий князь Хачена (Арцаха) Асан Джалалян, чтобы получить обратно свои владения, в том числе и крепости Каркар, Аканаберд и Джраберд, поехал в столицу необъятной монгольской империи Кара-корум, к великому Мангухану. У древних армян слово “кар”, что значит – камень, также означала – крепость. Каркар – это “крепость на каямне”. Например: Карвачар (в лексиконе курдов, населенные Ибрагимханом с 1764-го - Келбаджар), который состоит из слов “кар” (камень) и “вачар” (рынок), что значит “рынок в крепости”. Странно, что авторы обозрения “Dаy.Аz”, чтобы подтвердить, будто в Карабахе или Аране, согласно тюркских или персидских авторов “бывает до сто тысяч всадников”, методично искажают средневековых персидских или турецких авторов.
Но с ними не согласен грузинский автор, который пишет: ”Люди этого Хамсы (Карабаха) армяне, храбрые, воинственны и смелые. Из за зависти и вражды между меликами эти армяне оказались в подчинении кочевников племени Дживаншира”.
Согласно армянских летописцев Шуши XV века был одним из культурных центров Арцаха. Там создавались рукописные Евангелия. Двое из них сохранились в Ереванском матенадаране имени Маштоца. Писец Тер-Мануел в 1428 г. в памятной записи впервые упоминает имя населенного пункта Шуши, где и под сенью церкви Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) создал Евангелие, с прекрасной и высокохудожественной миниатюрой. В Ереванском Матенадаране хранится еще одна шушинская рукопись, созданная 150 лет спустя. Этой церькви выпала горькая судьба. Во времена русского владычества его превратили в греко-русскую царьков, а при советской власти в 1954 году его разрушили, на его месте строив другое здание. По старым фотографиям можно судить об архитектуре этого здания. Это была трехнефная базилика с часовней, что была характерна для позднего армянского средневековья.
О 8-дневном битве в Шуше в июне 1726 года между османской 40 тысячной армией Мустафа паши и отрядами Шушинского сгнаха в книге “Тари Челебизаде” пишет турецкий хроник Исмаил Асым Челеби: “Военчальник сыгнаха армянин Аван, пушками, винтовками, с тысячью всадниками укрепился на сгнахе Шуши. Победоносная армия пришла в деревню Шуши и пушками до вечера бомбила Армянский Сгнах” (“Турецкие источники об Армении, армянах и других народов Закавказья”, Ереван, 1973, стр. 159). Далее турецкий хроник пишет, что турки убили 400 армян и из-за зимы отступили в Гянджу. Но католикос Гандзасарский Асан Джалалян, подтверждая, что турки потеряли 800 человек с военачальниками Кырхчешме и Енгичар, и потерпев неудачу, командующий османской армии Мустафа паша “двухдневную дорогу до Тифлиса удрал в один день”.
Другой турецкий историк XVII века Кятиба Челеби в “Джихан нюма” (Ереван, 1973, стр. 93, также И.Ю.Крачковский, изб. Соч., стр. 306) писал: “Шарнеши (ирано-арабский автор Аш-Шариши, умер в 1222 г.) в “Макамате” сказал, что “Армения состоит из трех частей: первый из них – Дебил, Каликала, Хлат и Шемисат, второй – Барда, Байлакан, третий – Нахиджеван”. Тут я советовал бы внимательно изучить этих авторов и вообщем-то уважать историю, их истоки. “Day.Az” ссылаясь на персидского анонимного автора и искажая его, пишет о “скоплении турков в Аране”. Но средневековый персидский автор труда “Албодан” Ибн и-факих Албодан Абубакир Ахмад пишет, что “Аран первое из армянских земельных участков и имеет четыре тысячи поместий”.
Фондом “Шуши” на территории крепости и плато были проведем раскопки могил раннебронзового пирюда. Трехтысячелетние могилы были характерны солнцепоклонникам, а многочисленные предметы – культуре Армении. Найти что-нибудь, характерным культуре обитателям Горного Алтая, не удалось. Да и ясно, так как первые турки появились лишь после захватнических походов монголов.
Конечно, никто не отрицает, что вне исконного Азербайджана, с 1918 года впервые была образована Азербайджанская республика, и она существует до сих пор. Но бакинские историки часто пишут о тысячелетней азербайджанской культуре и истории на территории севернее Аракса. Так покажите хотя бы один источник о существовании Азербайджана севернее реки Аракс до 1918 года. Бакинские историки под влиянием политиков и дипломатов, очень уж увлекаются Фальсификацией своей же истории.
“Day Az” вспоминает также о трагедии в Ходжалу. Но видимо, агентство, как и весь Азербайджан, опять оказались жертвами лжи историков и дезинформации своих же СМИ. Я долго и досконально изучал этот вопрос, встретился с многими очевидцами и выяснил истину трагедии. Перед операцией Ходжалу группу разведчиков из 3-х бойцов (командир группы Владимир Варданов) армянское командование послал в сторону армянской деревни Нахиджеваник, чтобы следили и своевременно информировали о движениях азербайджанских частей, так как ожидалось вмешательство с Агдама на ночную операцию в Ходжалу. Известно, что во время всех крупных операций в Малибейлу, Шуши, Карвачар, Мартакерт, Агдам, Лачин, так и Ходжалу, армянское командование оставило коридор для отступления населения. Такая тактика ведения войны операции сделала не очень кровопролитным. Во время Ходжалинской ночной операции коридор проходил мимо деревень Нахиджеваник и Пирджамал. Армянские разведчики в 3 часа ночи заметили проходящего мимо толпу азербайджанцев. До этого в течении 15-и минут проходила пулеметная перестрелка между армянскими и азербайджанскими огневыми точками. После этого и появилась толпа из Ходжалу. Азербайджанские бойцы знали об операции в Ходжале, но, разумеется, и не мыслили об отступлении своих, так как Ходжалу была укреплена и вооружена до зубов. Перед собой во тьме они заметили движение, похожий на подготовку противника к атаке. А все это происходило на территории контролируемой азербайджанцами. Тем более после пулеметных очередей ожидали такую атаку. И так, азербайджанские пулеметчики с двух огневых точек, толпу во тьме принимая за армянские отряды, скороспешно открыли перекрестный огонь. Среди толпы были и вооруженные бойцы, которые в свою очередь ответили огнем. Маленькая часть ходжалинских беженцев спаслись бегством в горы, потом они сдались армянской стороне, и были сданы азербайджанскому командованию. Азербайджанские политики и военное командование, чтобы скрыть содеянное, придумали вариант дезинформации. Для убедительности трупы переместили в другое место, куда не смогли бы попсть в них пулеметчики с огневых точек и перерезали, обезобразили трупы, якобы своим такое не сделали бы, а вот армянская жестокость не имеет границу. То, что было снято телевизионщиками, поражало всех.Но оно очень уж подействовало на самих азербайджанцев, на армию, порождая пораженческие настроения. Помню вступление по телевидению молы, который призвал своих остановить войну. Что касается использования этой дезинформации в информационной войне, то можно с уверенностью сказать, что на собственной трагедии пожнять лавры не возможно. И попытка эту лож сопоставить Геноциду армян в 1915 г. со стороны младотурков, таким образом якобы помочь современным туркам в отрицании содеянного против человечества, цивилизации, оценивается как поступок против истории.
Азербайджанские СМИ оживились по поводу возвращения в активную политику первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Это понятно, потому что Баку и Анкара с ним связывают большие надежды в вопросах Нагорного Карабаха и резни 1915 года. Но мало кто знает из азербайджанских обозревателей, что в годы войны Левон Тер-Петросян спас Азербайджанскую Республику от полного поражения. Он дважды помешал открытию второго фронта, таким образом не допуская на месте АР образования конфедерации из 6-и субъектов.
“Day.Az” в сдаче крепости Шуши обвиняет бывшего министра обороны Рагима Газиева. Но ведь во время войны он строил сильную армию. И руководство Баку, боясь его нарастающего рейтинга среди молодежи, арестовал его и поместил в тюрьму, снял весь его генералитет.. Армия во время войны распалась. Вот и одна из веских причин жестокого поражения Азербайджана на войне.
А почему 400 бойцов 7 мая 1992 года в Шуше перед сражением выдали отпуск? Муталибов и Элчибей, каждый со своей стороны пригласил своих сторонников помогать на выборах в Меджлис 12 мая. Да, многим, в том числе и высших чинов не нужен был Шуши. Так о чем же плачете, “Day.Az”. А 8 мая в Шуше армянские отряды не встретили противостояния. Потому что все остальные бойцы бросили оружие и бежали из Шуши, так как это не был их городом. Кстати, бежавшие из крепости посеяли панику в Лачине, Кубатлу, Физули, Келбаджаре, и даже в Кировабаде. Армянские силы самообороны тогда смогли бы без помех маршем дойти до Кировабада. Но этого не было в их планах. Их интересовала только освобождение территории исторического Арцаха.
“Day.Az”, видно, вы любите горы. Разве на вас не действует зов предков из Горного Алтая. Да, я был там. Ваша прародина очень прекрасна!</p>
<p>Бакур Карапетян
Писатель, публицист, управляющий благотварительного фонда "Шуши"</p>
Опубликовано на сайте: http://www.newarmenia.net
Прямая ссылка: http://www.newarmenia.net/index.php?name=News&op=view&id=102