Армянский информационный портал

21.08.2007 - Интервю с Арсеном Сафаряном

- Барев, Арсен! Если не сложно, представь себя нашим читателям. Ведь, несмотря на твою популярность, о тебе почти ничего неизвестно твоим многочисленным поклонникам.

-Скажу, что мое образование не было связано с музыкой. В школьные годы я занимался скульптурой, футболом, и, конечно же, хоккеем на траве, то есть преимущественно развивался в спортивном направлении, если можно так сказать. И при этом никогда не мог подумать, что когда-либо стану петь. После школы поступил в институт физического воспитания, получил звание мастера спорта, играл в национальной сборной Армении по хоккею на траве, участвовал во многих международных соревнованиях, нередко возвращался оттуда с наградами.
В это время мы часто собирались с друзьями, и нередко, я для своих близких друзей исполнял на гитаре авторские песни, так же песни Рубена Ахвердяна, Артура Месчяна, и, конечно же, романсы. Но ничего серьезного не было.

- И что же послужило поводом смены взглядов?

-Все получилось очень просто. Когда учился в институте, мне нужна была работа. Я уже собирался устроиться на работу официантом, однако, почему-то эта работа сорвалась. И в этот день друзья пригласили на вечеринку, где я познакомился с подругой певицы Ирэн Галстян. Тут надо сказать, что тогда в Ереване был единственный в нашей стране центр музыки “Амадеус”, где молодые исполнители собирались, выступали, общались…И вот меня познакомили с Ирен Галстян, а она в свою очередь пригласила в “Амадеус”. Поступил туда, где в течение полутора лет учился, выступал, записывал свою первую песню “Байц ду чес галис”. После этого в течение четырех лет учился в Государственном Театре Музыки. И именно этот период считаю определяющим в своем музыкальном образовании. Далее служил в армянской армии, и только потом начал сольную карьеру.

- Арсен, в 99 году, в новогоднюю ночь мы сидели у нас дома за одним столом, и помнится, я тогда спросил, в каком стиле ты поешь. Ты тогда ответил, что твои песни наиболее близки к европейскому соулу. А если сегодня задать тот же вопрос…?

-А сейчас скажу, что никогда не пел чистый соул. Сегодня я стараюсь не думать об этом вообще, когда ты думаешь о стиле, то ограничиваешь себя, ставишь какие то рамки, границы. Думаю, что не надо думать о стиле, надо просто делать то, что в душе, то, что твое. А что это будет - решать другим. Мой стиль можно считать синтезом авторской песни, рока, соула, попа. Смотря в какой песне как отражается тот или иной стиль. Не могу сказать, что пою исключительно авторскую песню, рок или соул. Прежде всего, для меня песня - это слово! И если своей песней ты ничего не говоришь, это уже не песня.

- Раньше автором твоих песен был твой брат Артур Сафарян. А сейчас кто-то пишет специально для тебя? Или, может, ты сам пишешь?

Артур не только для меня писал. У него немало песен в бардовском стиле. Я же начал сочинять песни в 2001 году, то есть всего-то 4 года назад. Не так много песен написал за этого время, их количество приближается к тридцати. Однако я не считаю, что это я пишу песни, это Бог через меня передает эти песни людям. На моем месте мог быть кто-то другой.

- Ты уже выпустил один альбом. Какие планы на будущее?

-Новый альбом выйдет до нового года. Там будут песни моих друзей, которые они подарили мне (Авет Барсегян, Арсен Григорян), так же будут авторские песни. Автором слов большинства песен мой брат, музыка же моя.
Так же сейчас работаю над концертной программой, скоро, надеюсь, состоится мой сольный концерт.

- Какую из своих песен считаешь лучшей?

- Мне все они близки! Просто сегодня мне наиболее близка одна, завтра вторая….Если говорить о сегодняшнем дне, то это “Hin orer”. Там можете увидеть Арсена Сафаряна.

- Арсен, сценические наряды сам подбираешь или же у тебя есть дизайнер?
- Знаешь, до сих пор все подбирал сам, но вот для сольного концерта уже придумываем костюмы.

- О личной жизни можно узнать?
- Я женат, моей дочери скоро исполнится 4 годика. Очень сильно люблю её. Должен сказать, что моя семья очень помогает мне в работе. Мне часто задают вопрос, ревнует ли жена? Нет, не ревнует, она очень хорошо понимает суть моей работы.

- Когда впервые влюбился?

- В восьмом классе. Безответная любовь была.

- Когда-нибудь посвящал песни своей любимой девушке?- Нет!

- Арсен, а ты отделяешь семью от сцены? То есть ты на сцене и дома бываешь разным?
-Да конечно, но это немного условно, потому что на сцене видно, что из себя представляет человек. Можно конечно в одной отдельно взятой песне играть какую-то роль, но в целом в творчестве артиста видна его жизнь, его Я.

- Популярность мешает или помогает в обычной жизни?
- В моем случае помогает, облегчает жизнь. Я везде чувствую хорошее отношение к себе, тепло. Не припоминаю, чтоб относились ко мне как-то зло, некрасиво…

- Поклонницы не мешают? Как ты вообще к ним относишься?

- Нет, не мешают. Просто для меня не очень важно то, что появляются чувства по отношению к моей личности. Гораздо приятнее, когда кто-то подходит и благодарит за песню. Говорит, что песня помогла ему. Нет большего счастья!

- Скажи, а есть у тебя друзья среди звезд армянской эстрады? Вообще, существует ли дружба в таком обществе?
- У меня ровные отношения со всеми. У меня есть друзья, они не из шоу бизнеса. Вообще, у людей есть такое свойство, они дружат с людьми, которые вне их профессии, у которых другие интересы. Это нормально. Просто все мы настолько заняты музыкой, творчеством, что когда отдыхаем, хочется не вспоминать о работе.

- Кто Арсен Сафарян: романтик или реалист?
- Реалист, который ищет романтичные нотки в жизни. Считаю, что мне бы очень помешало бы быть по жизни романтиком.

- Любимый город?

- Ереван.

- Мог бы жить в другом месте?

- Нет, я очень люблю путешествовать,. Люблю познавать другие культуры, общаться с разными людьми. Но жить хочу в Ереване. Считаю, что нужно взять все хорошее от чужих народов и применять все это в нашей стране.

- Как тебе Москва как город?

- Она очень большая для меня. Часто бываю здесь, люблю этот город. Здесь часто проходят армянские концерты, и, слава Богу, что они есть, что у нас есть возможность показать нашему зрителю в Москве свое творчество. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Интернет порталу HayLife за возможность еще раз посетить Москву.

- Как ты к политике относишься?

- Отношусь так же, как и политика ко мне. То есть не отношусь (улыбается).
Стараюсь не связываться с политикой. В последнее время стали часто задавать подобные вопросы. Для меня лестно, что интересуются моим мнением, моими взглядами. Значит это кому-то интересно.

- Почему у тебя нет странички в Интернете?

- Знаешь, просто на данный момент я так занят, что до этого просто руки не доходят. Ведь страничка подразумевает и постоянное общение с поклонниками, а у меня просто времени не будет. Считаю, что нужно закончить одно дело, и только затем взяться за другое. Мое дело ведь не говорить, а творить.

(перед концертом)
- Арсен, а что ожидаешь от этого концерта? Что это для тебя, работа, или нечто большее?

- Нет, это не просто работа. Каждая работа имеет свои последствия. Я до сих пор волнуюсь перед каждым концертом, будь то в Ванадзоре, Арташате, Париже или Москве, потому что мне небезразлично как пройдет концерт. Если мое присутствие здесь сочли нужным и пригласили, я постараюсь сделать все, чтобы оправдать их ожидания. Пока ты оправдываешь ожидания, твоя работа имеет продолжение. Правда, слово работа не совсем правильно звучит здесь.
Я знаю, что сегодня много молодых ребят будут, и буду очень рад, если своими песнями смогу пробудить в них интерес к армянской музыке. К сегодняшней армянской музыке.
И чем лучше пройдет сегодняшний вечер, тем больше будут они меня ждать в следующий раз.

(После концерта)

- Ну и как вам концерт?- Честно говоря, я немножко опасался клубного формата, но все прошло, лучше, чем на обычных концертах. Все слишком живо, зритель прямо перед тобой, ты чувствуешь драйв и позитив. В общем, мне очень понравилось, надеюсь, попробуем еще раз.