Армянский информационный портал

05.02.2008 - Предания о потопе у разных народов

Предания о потопе остались в памяти большинства народов мира: их мы встречаем у греков и народов восточной и западной Азии, у туземцев Америки и на самых отдаленных островах Океании. К ним, например, относятся легенды армянского народа, восходящего к жителям библейской страны Урарту, название которой идентично названию горы Арарат.

Существует много армянских преданий о Ное и потопе, дошедших до нас с языческих времен, т. е. не взятых из Библии. Так, имя города Нахичеван (Нахичевань) по-армянски означает «пристанище Ноя». По армянскому преданию, Ной, выйдя из ковчега на горе Араратской, именно в Нахичевани основал первое поселение. С древнейших времен сохранились и песни о горе Сим, расположенной на территории турецкой Армении. Она названа по имени Сима, сына Ноева.

Обратимся теперь к преданиям и памятникам самого Междуречья. В этом районе найдены клинописные записи, свидетельствующие о потопе. Очень интересна сама история открытия этих документов. Особенно прославился во время раскопок 70-х годов XIX века Джордж Смит — один из первооткрывателей духовного наследия ассиро-вавилонской цивилизации. Он был гравером, и ему выпала удача заниматься клинописными табличками, привезенными археологами из района древней Ниневии.

Однажды ему в руки попались таблички, на которых он с величайшим удивлением прочитал начало повествования о потопе, в главных своих чертах соответствующее библейскому. Тексты относились к VIII в. до н. э. и происходили из ниневийской библиотеки царя Ашшурбанипала. Смит был так потрясен, что отправился в экспедицию в Ниневию. Там он среди кучи мусора и щебня обнаружил недостающие таблички.

Позже, в двадцатые годы ХХ века, Леонардом Вулли, великим английским археологом, были раскопаны шумерские города, и в них найдены еще более древние, восходящие к концу четвертого — началу третьего тысячелетия до новой эры, версии предания о потопе. Самая известная версия входит в знаменитый «Эпос о Гильгамеше». И большая часть обстоятельств потопа, и сама география района, описанного в вавилонском предании, совпадают с данными Библии.

Нет возможности даже бегло обозреть предания о потопе разных народов мира. Сюда относятся и предания тех народов, которые не знакомы с библейской традицией. Все эти сказания, согласно выводам ученых-этнографов, «коренные», т. е. восходят к основному своду преданий и мифов каждой данной местности, каждого данного племени и народа и не являются заимствованными извне.

Интереснейшие события связаны с дальнейшим изучением истории потопа. Леонард Вулли, раскопав в двадцатые годы ХХ века город Ур в Междуречье, прародину патриарха Авраама, продолжал свои раскопки на юге Ирака. И вот однажды, копая на большой глубине, Вулли обнаружил, что под слоем почвы со следами человеческой культуры находится почти трехметровый, а в некоторых местах еще более глубокий слой морских отложений, и никаких следов человека в нем нет. Обнаружилось, что под этим слоем расположен еще один, более древний культурный слой, принадлежащий уже совсем другой цивилизации.

Дальнейшие раскопки в Междуречье обнаружили такие же двух-, трех- и более метровые слои морских отложений, разделяющие культурные слои не схожих между собой цивилизаций, еще в нескольких городах: в Шуруппаке, в Кише, одном из древнейших городов Шумера и наконец в столице великой Ассирии — Ниневии. Таким образом, было доказано, что потоп положил конец древнейшей цивилизации в Междуречье, и после него началась совсем другая эпоха, когда «второе человечество» создало новую культуру.
Опубликовано на сайте: http://www.newarmenia.net
Прямая ссылка: http://www.newarmenia.net/index.php?name=News&op=view&id=94