Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


Армения
Геноцид
География
Желтые страницы
Законодательство
Информационные технологии
Искусство
История
Культорология
Культура
Кухня
Люди
Музыка
Наука
Общество
Права человека
Регионы
Религия
Спорт
Техника
Туризм
Философия
Экология

Общее количество: 364 страниц в 35 категориях

Римско-армянская война

В то время как в Армении царский двор был занят внутренними делами обширной державы, на западе назревала гроза: опасность римского вторжения в Армению приобретала все более реальные очертания.

К 70 г. до н. э., когда Тигран II впервые вступил в дипломатические сношения с Римом, соседний Понт уже успел, начиная с 89 г., провести три войны против Рима. На первых порах царь Понта Митридат VI Евпатор добился больших успехов—овладел почти всей Малой Азией и перенес театр военных действий в Европу, на Балканский полуостров. Однако разбитый римлянами в двух сражениях Митридат по соглашению 84 г. отказался от всех завоеванных областей и обязался выплатить большую контрибуцию. Вторая война Понта с Римом (83—81 гг. до н. э.) носила местный характер и не имела существенных последствий.

Начало римско-парфянского противоборства и Армения

В 60—50 гг. до н. э. постепенно меняется соотношение политических и военных сил в Передней Азии. Армения была вынуждена отказаться от экспансивной политики и внешних завоеваний. Впредь и на долгие века ее задачей становилась защита достигнутой со столь большим трудом территориальной целостности. Римляне уже поглотили существенную часть Малой Азии и западную часть наследия Селевкидов до Евфрата. Следующий шаг должен был привести их к столкновению с парфянами. Парфянская держава, однако, не собиралась отступать перед натиском Рима: у нее были собственные завоевательские планы. Армения же географически была расположена между этими двумя силами. При таком положении дел политика нейтралитета, наиболее благоприятная для Армении, никак не устраивала ни одну из двух держав. Обе требовали от Армении участия в их военных предприятиях, видя в этом один из главных залогов своего успеха, или же превращали ее территорию в арену своих столкновений, неся народу неисчислимые бедствия. Это положение, начавшись в середине I в. до н. э., продолжалось затем многие века.

Конец Арташесидов и утверждение в Армении династии Аршакидов

Два десятилетия, прошедшие после смерти Арташеса II, были временем постепенного угасания династии Арташесидов. Затем армянский престол на протяжении полувека занимали римские ставленники. Это был период кризиса древнеармянского государства, который однако не затрагивал подлинных основ многовековой государственности, поскольку его причины были лишь внешнеполитическими, но не внутренними, социально-экономическими. Для единой по экономике и этносу страны, какой была Армения, такие причины не могли стать гибельными. Общественное развитие страны продолжалось по прежнему руслу, сохранялся военно-экономический потенциал. По характеристике римского автора I в. н. э. Юстина, после Рима и Парфии Армения оставалась третьей по значению среди государств того времени.

Армения в II—III веках

Хотя сведения по истории Армении во II—III вв. весьма скудны, все же они позволяют судить о путях развития страны и определенном прогрессе, достигнутом в области экономики и культуры.

В 80-х гг. Трдата I заменил царь Санатрук. В период его царствования в долине реки Арацани был основан город Мцурк, служивший некоторое время столицей или царской резиденцией. В дальнейшем он был разрушен землетрясением и покинут.

Экономика, общественный строй древней Армении

Экономика Армении раннего периода представляет собой результат развития человеческого общества на территории Армянского нагорья от первобытных времен до урартской эпохи. Огромный опыт создания орудий труда, сооружений различного назначения, оросительной системы, накопившийся в течение тысячелетий, был унаследован армянским народом. По данным «Киропедии» Ксенофонта (V—IV вв. до н. э.), основным занятием армян в VI в. было земледелие и скотоводство. Прибавочный продукт накапливался в казне армянского царя в виде золота, в весьма большом количестве.

Государственный строй древней Армении

История древнеармянского государства насчитывает целое тысячелетие. Своими корнями и традициями оно восходит к древнейшим государствам и государственным образованиям Армянского иагорвя и сопредельных районов. За время своего существования с (начала VI в. до н. э. оно лрош-ло через горнило мидо-персидокого владычества, пережило расцвет как рабовладельческое государство при династии Арташесидов и продолжало свое развитие под властью Ар-шаку\'Ни до начала V в. н. э. Его падением завершается древний период истории армянского народа.

Культура Армении VI—IV веков до н. э.

Армянская материальная и духовная культура сложилась на основе богатых культур древнейших обитателей Армянского нагорья, всех тех этнических элементов, которые участвовали в образовании армянского народа. Естественно, что здесь велика роль выдающейся урартской культуры. Однако следует учитывать, что Урарту, будучи лишь военно-политическим объединением, не пустило глубоких корней в среде населения объединенных им областей. Поэтому упадок большинства его опорных пунктов в этих областях, да и в центральных районах, последовавший за распадом государства, привел также к утрате существенных пластов его культуры. Так, например, урартская клинописная письменность полностью исчезла вместе с урартским государством.

Культура Армении III в. до н. э.—1 в. н. э.

Культура этого периода дает основание условно обозначить ее как эллинистическую. При этом можно отметить два этапа ее развития—\'собственно эллинистический (III—I вв. до н. э.) и постэллинистический (I—III вв. н. э.). Значительная часть известных нам памятников этого времени как в Армении, так и в сопредельных странах, сохраняя местные особенности, носит в то же время определенный отпечаток влияния эллинской (греческой) культуры, получившей в эту эпоху широкое распространение. Отсюда и название «эллинизм», «эллинистический», применяемое в науке относительно эпохи и свойственных ей культурных явлений.

Коротко об армянских церквях

Сведения, относящиеся к древнейшему периоду истории Армянской Церкви, малочисленны. Основная причина этого заключается в том, что армянский алфавит был создан только в начале V века. История первых веков существования Армянской Церкви как Священное Предание передавалась устно из поколения в поколение и лишь в V веке была зафиксирована письменно в историографической и агиографической литературе. Священное Предание не следует отождествлять ни с мифами, ни с легендами, так как оно имеет историческую основу.

Патриархия Всех Армян

Основание Армянской Апостолской ЦерквиA Апостол Фаддей 43-66

B Апостол Варфоломей 60-68

C Патриарх Закария 68-72

D Патриарх Земент 72-76

E Патриарх Атрнерсе 77-92

F Патриарх Муше 93-123

G Патриарх Шаген 124-150

H Патриарх Шаварш 151-171

I Патриарх Гевондиос 172-190

J Патриарх Мегружан 240-270

Общая информация

СТОЛИЦА: Ереван.


НАСЕЛЕНИЕ: 3,42 млн. человек, 93% населения - армяне, остальные - азербайджанцы, русские, курды, украинцы, грузины и греки.


ЯЗЫК: Армянский (государственный).


РЕЛИГИЯ: Основная часть верующих - христиане (монофиситы) армянской апостольской (православной) церкви, а также русская православная церковь, мусульмане и другие конфессии.

ГОСТИНИЦЫ

ЕРЕВАН

Расположение: Гостиница расположена в самом центре Еревана, в сотне метров от главной площади города. Гостиница Ереван сочетает в себе комфорт и роскошь с элегантностью, стилем и благородством прошлых столетий.

Информация:

- 104 отремонтированных комнат для гостей; 20 junior suit-ов и Presidential suit-ов; - ресторан, кaфе, диско-бар, игровые комнаты и казино;

- оборудованные сауна и спортзал;

- на крыше сад с плавательным бассейном и солярием, зимний сад;

- два панорамных подъемника в фойе.


завтрак за дополнительную плату

ФАСТОС БУЗАНД

Автор "Истории Армении ", написанной в 70 годах V века. В труде описаны события, происходящие в Армении в 330-387 годах - от распространения христианства в Армении до первого раздела страны между Римом и Персией. Книга Бузанда является ценнейшим источником истории внутренней жизни страны и длительной мужественной борьбы армянского народа против Сасанидской Персии. В книге содержится также много полезных сведений о ряде стран Ближнего Востока.

ЕЗНИК КОХБАЦИ

Один из первых учеников Маштоца - философ. C 427 года обучался в Эдессе, а с 430 года в Византии. Владел сирийским, персидским и греческими языками. C 434 года занялся переводческой деятельностью. Впоследствии издал ряд философских трудов. В одном из них -\"Книге опровержений (о добре и зле)\" он подверг резкой критике философские основы персидской зоастрической религии.

ЕГИШЕ

Получил образование в Александрии. Является автором многих трудов. Самым важным из них является историческое сочинение "О Вартане и войне армянской", написанной в 450-451 годах, в котором изложена история Армении от падения царства Аршакидов (428-429гг) до 464-465 гг. Большое место уделено Аварайской битве 451 года. Памяти павших в Аварайском сражении посвящены его крылатые слова: "Неосознанная смерть - это смерть, а осознанная - бессмертие". Перу Егише принадлежат: "Учения о Страдании, Распятии, ПогребениИ и Воскресении Христа", "О душе человека" и т д.

Всего 364 на 25 страницах по 15 на каждой странице

<< 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья