Армянский информационный портал

28.11.2010 - Лев Атаманов (1905−1981)

Лев Атаманов – один из основателей советской мультипликации, создатель мультипликационных фильмов «Аленький цветочек», «Золотая антилопа»... Зачинатель армянской мультипликации

ВЕЛИКИЙ КОНКУРЕНТ

АтамановПриехавшие в Москву американские анималисты к своему великому изумлению увидели спускающегося вприпрыжку по союзмультфильмовской лестнице совсем немолодого, но весьма солидного, как им показалось, человека. Удивление их понять было несложно: факт столь раскрепощенного перемещения важной, следует полагать, в этом советском учреждении персоны никак не соответствовал изначальным представлениям янки о безнадежной закомплексованности всех подданных первого социалистического государства. По глубокому убеждению ошарашенной группы, этот человек - тем более, в летах! - не имел права на столь вольный спуск. Впрочем, в самом скором времени гости поднимут лапки вверх - капитулируют, когда узнают, что приковавший к себе их пристальное внимание индивидуум не кто иной, как сам Лев Атаманов. Много раньше знаменитый мультипликатор уже успел завоевать симпатии и уважение американских коллег: собственно, к нему они и направлялись.

Интерес к персоне знаменитого режиссера объяснялся вполне понятными причинами: советская мультипликация объективно конкурирует с американской, а по некоторым характеристикам - передача настроения самих героев, патетика, рисунок, переживания - несомненно, превосходит ее. В середине XX столетия это прекрасно понимали коллеги из-за океана, которым действительно хотелось познакомиться с одним из гарантов стабильной конкурентоспособности советской школы мультипликации Львом Атамановым.

Еще в самом начале тридцатых годов он вместе с В. Сутеевым создает первые в Советском Союзе озвученные мультипликационные фильмы «Улица поперек» и «Сказка о белом бычке». С тех пор его так и называют - Основоположник. Весьма распространенная в наши дни «оскароносная традиция западной мультипликации» - озвучивание фильмов известными актерами, была апробирована им еще в первой половине прошлого века. Конечно, в 1923 году Уолт Дисней снимет фильм «Алиса в стране мультипликации», в которой рисованные герои «общаются» с киноактерами, однако это совершенно иная традиция озвучивания. Выход в 1929 году американского фильма «Безумный аэроплан», где впервые появится новый герой -Микки-Маус, определит своеобразную логику развития диснеевского стиля: стиля, подарившего бывшему художнику-карикатуристу, выходцу из бедной ирландской семьи Уолту Диснею 29 «Оскаров».

И тем не менее, Лев Атаманов - реальный конкурент выдающемуся Диснею, волшебнику, сотворившему «Белоснежку», Пиноккио», «Дамбо» и «Бемби». В полном соответствии с по-литическим раскладом, кульминация острейшей конкуренции между выдающимися мультипликаторами придется на середину XX столетия: великая интрига, за которой следит все творческое сообщество. На три диснеевских шедевра - «Золушка», Аписа в стране чудес», «Леди и бродяга» - Атаманов отвеча-ет не менее совершенными фильмами: «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева». По крайней мере, этого мнения придерживается большинство специалистов. Бо-лее того, по убеждению многих профессионалов, отдельные ха-рактеристики советских мультфильмов объективно не уступают шедеврам Уолта Диснея.

Лев Атаманов происходил из семьи обосновавшихся в Москве армянских интеллигентов. Ему шел 21 год, когда он окончил Первую государственную киношколу, в мастерской Л. Кулешова. Основоположник стал и зачинателем советской рисованной мультипликации. Особенно поражало в нем отсутствие на лице видимых мук творчества: многим он казался человеком легкомысленным, хотя мало кто догадывался о сложности его состояния. Роза Зельма вспоминает: «Это был гениальный организатор, который все держал в своих руках. Он видел фильм целиком, все просчитывал вперед. И я думаю, чтю самые большие проблемы он решал наедине с собой, где-то за пределами студии».

За пределами студии Атаманову и его знаменитой группе приходилось бывать достаточно часто. Для работы над фильмом ( нежная королева» они ездили в Таллин и Ригу, дабы по возможности максимальным образом отразить в картине панораму городского поселения европейского севера: у группы не было финансовых возможностей для выездов в Копенгаген, а посему юродская площадь в «Снежной королеве» - это изумительный центр Таллина. Филиалом «заграницы» служили Ленинская библиотека, Пушкинский музей и Эрмитаж. В запасниках Эрмитажа мультипликаторы знакомились с экзотическим индийским оружием для фильма «Золотая антилопа». Директор музея Борис Пиотровский, большой друг армянского народа, всячески содействовал работе группы, творческим процессом живо интересовалась и прелестная супруга виднейшего ученого, Рипсимэ Джанполадян из аристократического армянского рода.

В ходе работы над своими фильмами Лев Атаманов очень часто прибегал к мобилизации «армянского ресурса». Причем не щадил никого: чтобы озвучивать раджу в фильме «Золотая антилопа» великому режиссеру Рубену Симонову пришлось одеться в костюм этого алчного персонажа (с тюрбаном, поясом - все как полагается). Образ снимали в технике «эклер»: сначала на пленку, потом кадр за кадром переводили в рисованное изображение. Пользовались актерской игрой, в результате чего, стараниями в том числе и Рубена Симонова, раджа «Золотой антилопы» до сих пор считается колоритнейшей фигурой мировой мультипликации. Музыку к «Снежной королеве» напишет Артемий Айвазян, а к отснятому двумя годами раньше фильму «Пес и кот» - Карен Хачатурян. Картина - кстати, именно здесь Рубен Симонов впервые выступил в необычной для себя роли озвучивателя - снята в 1955 году по сказке классика армянской литературы Ованеса Туманяна на ереванской студии: Лев Атаманов несколько лет жил в Ереване и снял на Родине еще один фильм - «Волшебный ковер».


Большинство своих мультфильмов Атаманов создавал по так называемой технике «эклер» (сначала снимали живых актеров, а потом с них рисовали мультипликационных персонажей). Порой, это выглядело весьма забавно. Но зато такие съемки сильно облегчали работу аниматорам: они покадрово переводили отснятый материал на бумагу и подробно изучали движения. В такой же технике снимались и диснеевские фильмы того времени.

Ему было за 60, а он любил вприпрыжку, совсем как двадцатилетний выпускник Первой государственной киношколы, спускаться по лестницам союзмультфильмовской студии. Он удивлял многих, в том числе и маститых американских коллег: разумеется, не столько спуском в фойе, сколько подъемом в искусстве. Именно Атаманову принадлежат самые красивые советские мультфильмы. И еще: специалисты продолжают утверждать, что до сих пор нет режиссера, способного конкурировать с ним на предмет «кадровой» передачи качеств любви, дружбы, преданности.
Таким же преданным он был и в жизни.


Фильмография Льва Константиновича Атаманова (Левона Константиновича Атамаяна):
# «Сказка про белого бычка» (1933)
# «Клякса в арктике» (1934)
# «Клякса-парикмахер» (1935)
# «Пес и кот» (1938)
# «Поп и коза» (1941)
# «Волшебный ковёр» (1948)
# «Желтый аист» (1950)
# «Аленький цветочек» (1952)
# «Золотая антилопа» (1954)
# «Пес и кот» (1955)
# «Снежная королева» (1957)
# «Похитители красок» (1959)
# «Дороги весны» (1959)
# «Ключ» (1961)
# «Сказки про чужие краски» (1962)
# «Шутки» (1963)
# «Пастушка и трубочист» (1965)
# «Букет» (1966)
# «Скамейка» (1967)
# «Калейдоскоп-68. Велосипедист» (1968)
# «Калейдоскоп-68. Забор» (1968)
# «Балерина на корабле» (1969)
# «Это в наших силах» (1970)
# «Неразбериха (сборник)» (1971)
# «Петрушка» (1971)
# «Выше голову!» (1972)
# «Новеллы о космосе» (1973)
# «Пони бегает по кругу» (1974)
# «Я вспоминаю...» (1975)
# «Котёнок по имени Гав» (1976-1780, вып.1-4)
Опубликовано на сайте: http://www.newarmenia.net
Прямая ссылка: http://www.newarmenia.net/index.php?name=Pages&op=view&id=342