Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


Признание геноцида армян - это лишь вопрос времени

Признание международным сообществом геноцида армян, осуществленного в начале ХХ века в Османской Турции неизбежно. Такое убеждение высказал Посол по особым поручениям Ашот МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, являющийся инициатором принятия в 1998 году известных резолюций в связи с 50-летием "Конвенции ООН по предотвращению преступления геноцид и наказанию за него "в Комиссии ООН по правам человек" в Женеве и на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По его словам, не следует скидывать со счетов тот факт, что в свое время сама Турция признала Геноцид армян. Более того, она даже приговорила тогда к смертной казни главных инициаторов и исполнителей Геноцида армян, однако затем вступила на бесплодный путь отрицания. Поэтому правильнее было бы требовать от Турции отказа от ее негативистской позиции. Этой точки зрения придерживается ныне все больше людей, в том числе и в самой Турции.

Но для этого нынешним турецким руководителям надо будет перешагнуть через серьезнейший психологический барьер, дезавуировать руководителей Османской империи и снять с себя груз отрицания, которое неспроста в ряде стран мира уже само по себе считается уголовно наказуемым преступлением. Причем речь идет о признании преступления Геноцида, совершенного не современной Турцией и не ее нынешним населением, отметил Мелик-Шахназарян.

Способен ли Сулейман Демирель стать турецким Вилли Брандтом? Хотел быошибиться, но уверен, что нет, на такой шаг он не способен, считает армянский дипломат. Турция, отметил он, медленно и мучительно идет к своему моменту истины. Этот момент грядет не завтра, хотя, повторяю, он уже не за горами.

Вместе с тем Мелик-Шахназарян отметил, что назрел вопрос о необходимости Армении и Турции сесть за стол переговоров по этому вопросу. Он напомнил, что к выводу относительно целесообразности рассмотрения всего комплекса взаимных претензий первыми пришли президенты двух стран Роберт Кочарян и Сулейман Демирель во время их встречи в Ялте в 1998 году. Однако, считает дипломат, настало время сделать первый конкретный шаг.

Мелик-Шахназарян, в частности, полагает, что открытие армяно-турецкой границы означало бы, по существу, предоставление Турции режима наибольшего благоприятствования в Армении. Это резко улучшило бы экономическую ситуацию в соседних с Арменией турецких районах и одновременно завалило бы армянский рынок турецкими товарами. Причем, предоставление такого режима благоприятствования больше на руку экономически несоизмеримо более сильной Турции, чем Армении, считает дипломат.

Армяно-турецкие отношения даже в условиях отсутствия дипотношений между Ереваном и Анкарой могли бы быть значительно лучше, если бы Турция, как региональная супердержава, не разменивала свои собственные национальные интересы на слепое следование в фарватере Азербайджана, который не имеет к тому же стабильного политического курса и с легкостью необыкновенной шарахается с Востока на Запад и с Юга на Север, ссчитает Мелик-Шахназарян. Турция, отметил он, несомненно, больше бы выиграла, если бы отказалась от линии на безусловную поддержку Азербайджана в Карабахском конфликте, касающемся Армении и Азербайджана. Этот конфликт, который приходится расхлебывать ныне Еревану и Баку, на самом деле был создан прежними турецкими правителями, напомнил дипломат.

Вопрос о Нагорном Карабахе, сказал он, возник не вследствие развала СССР, а в 1918 году, когда из-за притязаний на него Демократической Республики Азербайджан он был признан Лигой Наций "спорной" территорией и отложен до решения Парижской конференции. Напомню, что Баку согласился с этим решением, признав "спорный" статус этой территории. Вместе с тем, сразу же после советизации Армении, Баку заявил о признании Нахичевана и Нагорного Карабаха неотъемлемой частью Армянской Республики, которая была в 1918-1920 г. г., как и Азербайджан, независимым государством. Правда и то, что Азербайджан предложил подчинить тогда это признание праву народа Нагорного Карабаха на самоопределение путем проведения референдума.

Но после возникновения Советской Республики Анкара, воспользовавшись иллюзорными надеждами коммунистов относительно большевистского будущего Турции, содействовала тому, чтобы Нагорный Карабах был передан Азербайджану. Эта была самая настоящая бомба замедленного действия, и она сослужила плохую услугу Азербайджану.

Возвращаясь к вопросу о возможности признания Анкарой геноцида армян 1915г., Мелик-Шахназарян отметил, что несмотря на понятные претензии армян диаспоры к Турции по территориальному вопросу, следует быть реалистами и отдавать себе отчет, что в значительной степени они несбыточны. Правда, Турция без проблем могла бы предоставить право детям и внукам жертв Геноцида вернуться и жить на отчей земле. Однако, думается, вряд ли многие вернутся, тем более насовсем.

Вместе с тем дипломат считает совершенно очевидным, что Турция могла бы пойти на отказ от отрицания Геноцида армян лишь в случае, если бы знала заранее, с какими последствиями - территориальными, финансовыми и имущественными ей придется столкнуться впоследствии. Вопрос этот очень сложный, и ни один серьезный турецкий политик не будет склонен к признанию Геноцида армян без заблаговременного знания последствий такого признания. Поэтому, считает Мелик-Шахназарян, следует подумать о приблизительных контурах возможных договоренностей.

В частности, полагает армянский дипломат, даже при самом беглом рассмотрении этого, вопроса очевидно, что Турция должна будет реституировать Армении всю территорию бывшего Сурмалинского уезда со святынями Армении - горами Большой и Малый Арарат. Этот вопрос не связан с территориями бывшей Западной Армении, но он является частью армяно-турецкого досье.

Сурмалинский уезд отошел к Турции по договору 1921 года, известному, как Московский договор, и ранее никогда не принадлежал Турции. Эта территория была отвоевана Россией у Персии и входила к тому же в состав признанной тогда Турцией Армянской Республики 1918-20 гг.

"Арарат - это удивительная, совершенно исключительная библейская гора, и я убежден, что она призвана сыграть в наших отношениях с Турцией особую, связующую роль", - сказал Мелик-Шахназарян.

Чтобы стать символом примирения и дружбы, ее следовало бы разделить между обеими странами. Государственную границу можно было бы провести по траверсу Большого и Малого Арарата. И каждой из наших двух стран принадлежала бы видимая ей сторона горы. Заодно оба государства лишились бы возможности заглядывать в замочную скважину друг к другу, отметил армянский дипломат.

Он считает, что армянское государство вообще могло бы обойтись безкомпенсации в обмен на отказ Турции от отрицания геноцида и в ответна жест доброй воли о передаче, например, Армении на 99 лет безвозмездной аренды части черноморского порта Трапезунд вместе с полоской земли, идущей по территории Турции от Армении до упомянутого порта. Это было бы экономически выгодно и Турции, внесло бы оживление в жизнь ее восточных провинций. Кстати, подобные решения для стран, не имеющих доступа к морю, предусмотрены положениями известного Договора о морском праве 1982 года. Разумеется, отметил он, такие договоренности должны достигаться без ущерба интересам физических лиц, которые в состоянии добиться в судебном порядке решения о возвращении их вкладов или недвижимости, оставшейся в Турции.

Уверен, что нынешние руководители Турции понимают, что признание Геноцида армян неизбежно. Это лишь вопрос времени. А время остановить нельзя, подчеркнул Ашот Мелик-Шахназарян.

Дополнительно по данной категории

22.07.2008 - Армянский вопрос: краткая хронология до 1914 г.
22.07.2008 - Геноцид армян в Турции: краткий исторический обзор
25.06.2008 - Стратегические последствия геноцида Армян
01.05.2008 - ИСЛАМСКИЙ ФАКТОР В ПОЛИТИКЕ ТУРЦИИ
28.04.2008 - НЕВОСТРЕБОВАННАЯ КОНВЕНЦИЯ
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья