Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ


4. Установление Советской власти в Армении
Правительство Советской России внимательно следило за развитием событий в Армении. Было ясно, что страны Анцтанты прилагают все усилия, чтобы использовать Армению в борьбе против Советской России, что было особенно важно для них после того, как в Азербайджане победила Советская власть. Учитывая это, Советская Россия предпринимала попытки оторвать Армению от стран Антанты, установить с ней нормальные отношения, не допустить превращения Армении в антисоветский плацдарм. С этой целью правительство Советской России выступило с предложением начать переговоры между РСФСР и Арменией.
По инициативе Советского правительства в конце мая 1920 г. в Москве начались переговоры между правительтственными делегациями Советской России и Армении. В делегацию Советской России входили народный комиссар иностранных дел Г. Чичерин и его заместитель Л. Карахан; делегацию Армении возглавлял армянский писатель Левой Шант. Советская сторона предлагала заключить договор между двумя странами. Советская Россия предложила свое посредничество в разрешении пограничных вопросов между Арменией и Советским Азербайджаном, в урегулировании армяно-турецких отношений. 5
Армянская делегация всячески затягивала переговоры потому что ее правительство связывало свои надежды с за падными державами, которые в это время вели переговоры с Турцией относительно заключения с ней .мирного договора Дашнакское правительство надеялось, что страны Антанты принудят побежденную Турцию удовлетворить интересы Армении.
Советское правительство проявляло в переговорах с Арменией последовательную настойчивость и предложило продолжить переговоры в Ереване, неоднократно заявляя о том, что Советская Россия руководствуется бескорыстным стремлением оказать помощь армянскому народу. «Все действия Советской России на Кавказе,—заявляло Советское правительство,—имеют целью оказание дружественного действия дальнейшему спокойному развитию армянского народа, точно так же, как и соседних с ним народов. При тяжелых испытаниях, переживаемых армянским народом и другими народами Ближнего Востока, Советская Россия выступаем как бескорыстный друг трудящихся всякой национальности».
Руководителем советской делегации для продолжения переговоров в Ереване был назначен полномочный представитель РСФСР в Армении Борис Легран. Но дашнаксхое правительство, возлагавшее надежды на Севрский договор, вновь затягивало возобновление переговоров. Вскоре, однако, стало ясно, что затягивание переговоров очень дорого обошлось армянскому народу. Недальновидная политика дашнакского правительства привела к тому, что Армения оказалась в изоляции, лицом к лицу с Турцией.
Осуществляя захватническую политику, Турция начала нашествие на Армению. В сентябре 1920 г. турецкие войска перешли в наступление и 20-го числа того же месяца заняли Сарикамыш и Кагьгзван. 30 октября турки заняли Каре, 6 ноября—Александрополь. Напрасно представители дашнакского правительства в Европе обращались за помощью к правительствам союзников, к Лиге Наций; все эти обращения ничего не дали, помощи не последовало.
Советское правительство оценило нашествие турок как агрессию. В октябре 1920 г. В- И. Ленин отмечал, что турки, начав наступление на Армению, имеют намерение захватить все Закавказье.
Война с Турцией принесла новые страдания армянскому народу. На оккупированной территории Армении турки чинили зверства, уничтожали армянское население, грабили села. Потоки беженцев хлынули в центральные районы страны. Общее положение в стране стало катастрофическим.
Война с Турцией поглотила последние материальные ресурсы страны, оставила без рабочих рук производство в сельское хозяйство. В стране господствовали анархия, грабеж и произвол. Правительство было не в состоянии контролировать положение внутри страны, даже армейские части выходили из-под подчинения властям. 24 ноября правительство А. Оганджаняна подало в отставку. В тот же день было сформировано новое дашнакское правительство во главе с Симоном Врацяном. В своей декларации новое правительство вынуждено было признать безвыходное положение страны, однако, не смогло указать путей выхода из него. Спасение страны, оказавшейся на грани гибели, взяли в свои руки народные массы под руководством Коммунистической партии.
Еще в июне 1920 г. завершилось организационное оформление Коммунистической партии
Армении, которая возглавила революционные выступления трудящихся против правительства дашнаков. В сентябре 1920 г. Кавказское бюро ЦК РКП (б) утвердило состав Центрального Комитета Коммунистической партии Армении.
В середине ноября 1920 г. в Баку был образован Военно-Революционный комитет Армении—Саркис Касьян (председатель), Аскаяаз Мравян, Саак Тер-Габриелян, Александр Бекзадян и др. В конце ноября Военно-Революционный Комитет Армении перебрался в Казах—на границу с Арменией.Здесь же находился Армянский полк, который был сформирован из повстанцев, отступивших на территорию Советского Азербайджана после поражения Майского восстания.

Ранним утром 29 ноября 1920 г. Революционный Комитет Армении вместе с армянским повстанческим отрядом пересек границу и вступил в Иджеван. Пограничные части дашнакской армии не только не оказали сопротивления, но и перешли на сторону революционных сил. Трудящиеся Иджеванского района восторженно встретили повстанцев, в Иджеване была установлена Советская власть. В тот же день Революционный Комитет Армении опубликовал в Иджеване свою декларацию о провозглашении Армении Советской Социалистической Республикой. «Волею и желанием восставших масс Армении Коммунистическая партия Армении с сегодняшнего дня объявляет Армению Социалистической Советской Республикой»,—говорилось в декларации. Далее Революционный Комитет Армении выражал уверенность, что Советская Россия, победно завершившая гражданскую войну, окажет братскую помощь в «восстановлении живой силы страны и закладке основ мирной трудовой жизни Советской Армении». Сознавая всю историческую важность совершаемого акта, Революционный Комитет Армении далее заявлял: «Принимая на себя всю ответственность и тяжесть власти в эту небывало серьезную для страны минуту, мы призываем народные силы Армении к поддержке нас в борьбе против врагов рабоче-крестьянской власти и в неутомимой творческой советской работе».
30 ноября, не встречая сопротивления, повстанцы заняли Дилижан. Отсюда Революционный Комитет Армении направил телеграмму Председателю Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленину с просьбой оказать помощь повстанцам. В телеграмме говорилось: «Да будет известно вождю мировой революции, что крестьяне Дилижанското и Каравансарайского районов, возмущенные преступной политикой дашнакского правительства и углубляющейся анархией в стране, подняли знамя восстания. Коммунистическая партия Армении сейчас же взяла на себя руководство этим стихийным движением и создала Ревком Армении, объявив Армению Социалистической Советской Республикой. Нанесен первый удар—город Дилижан в наших руках. Воодушевленные повстанцы рвутся дальше для окончательного свержения ненавистного врага—агента Антанты. И исполняя волю их, мы, составив Ревком, двигаемся вперед в полной надежде, что освободительница угнетенных народов Востока—героическая Красная Армия великой социалистической России—окажет нам реальную помощь в этой нашей трудной борьбе. От лица всех рабочих и крестьян Армении мы просим Совнарком оказать эту помощь».
В ответ на обращение Революционного Комитета Армении правительство Советской России, выполняя свой интернациональный долг, дало указание частям XI Красной Армии, которые находились в то время в Азербайджане, оказать помощь революционным рабочим и крестьянам Армении. Выполняя это указание, части XI Красной Армии, в Военный совет которой входили видные деятели партии Г. К. Орджоникидзе, С. М. Киров и А. И. Микоян, вступили на территорию Армении. Трудящиеся Армении с воодушевлением встретили пришедших к ним на помощь советских воинов. 30 ноября 1920 г. Г. К. Орджоникидзе сообщал в Москву Г. Чичерину, что армянские части переходят на сторону восставших и до сих пор не было ни единого выстрела.
В. И. Ленин горячо приветствовал победу трудящихся Армении. 2 декабря Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленин направил телеграмму на имя Председателя Ревкома Армении С. Касьяна, в которой говорилось: «Приветствую в лице Вас освобожденную от гнета империализма трудовую Советскую Армению. Не сомневаюсь, что Вы приложите все усилия для установления братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана».
В эти решающие для армянского народа дни, когда Армения уже была провозглашена Советской республикой» правительство дашнаков, цеплявшееся за власть, протянула руку турецким захватчикам, надеясь с их помощью предотвратить установление в Армении Советской власти. С этой целью 2 декабря 1920 г. дашнаки заключили с Турцией Алекеандролольский договор. Согласно договору, территория Армении сводилась к границам, определенным Батумским договором, т. е. ограничивалась районами Араратской долины и Севанского бассейна. Армения разоружалась, лишалась права иметь войска. Правительство дашнаков обязывалось отозвать своих представителей из европейских стран и отказаться от Севрского договора. Турции предоставлялось право контроля над путями сообщения Армении и т. дг.
Но и этот позорный шаг обанкротившихся дашнакеких лидеров не помог им. 4 декабря 1920 г. Революционный комитет Армении, отряды повстанцев и части Красной Арми» вступили в Ереван, не встретив на своем пути от Иджевана до Еревана сопротивления. Правительство дашнаков было.) свергнуто.
Трудящиеся Армении горячо приветствовали победу Советской власти. В городах и селах происходили многолюдные митинги. Митинг трудящихся Еревана, состоявшийся 6 декабря 1920 г., направил приветственную телеграмму В. И. Ленину. В телеграмме говорилось: «...Мы, войдя в пролетарскую семью советских республик, следуем героическому примеру Октябрьской революции. Учтя прошлый опыт русских рабочих и имея в настоящее время помощь трудового-Азербайджана и России, молодая Армянская Советская республика смело и бесстрашно смотрит в будущее, ничуть не сомневаясь в окончательной победе труда над капиталом».
Установление в Армении Советской власти явилось закономерным результатом социально-экономического и политического развития Восточной Армении в составе России, плодом борьбы трудящихся Армении в русле общероссийского революционного движения против царизма, за победу социалистической революции. Достигнутая под руководством Коммунистической партии победа Советской власти имела решающее значение для судеб армянского народа: он был избавлен от социального и национального гнета, перед ним открылись широкие перспективы государственного, экономического и культурного развития. Армянский народ вступил на путь своего национального возрождения.

Всего 1 на 5 страницах по 1 на каждой странице

<< 1 2 3 4 5 >>

Дополнительно по данной категории

25.06.2008 - История Армении
20.05.2008 - АРМЯНСКИЕ КНЯЖЕСТВА В КИЛИКИИ
05.05.2008 - СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ В ПЕРИОД УПРОЧЕНИЯ (1930-1950)
05.05.2008 - СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ В ПЕРИОД УПРОЧЕНИЯ (1930-1950)
05.05.2008 - СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ В ПЕРИОД СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (1920-ые—1930-ые го
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья