Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


Образование и наука

Создание образовательных учреждений всегда находилось в центре внимания армян Арцаха. Во все времена школа играла в жизни армянского народа важную роль, поскольку в силу обстоятельств язык и письменность на протяжении веков являлись одними из основных предпосылок его существования. Зарождение и развитие образовательных учреждений в Арцахе началось с изобретения в V веке Месропом Маштоцем армянской письменности.

После провозглашения в 1991 году Нагорно-Карабахской Республики наряду с другими отраслями народного хозяйства государство уделяет особое внимание развитию образовательной системы - созданию во всех населенных пунктах общеобразовательных школ, подготовке высококвалифицированных специалистов и научных работников. Даже в тяжелый период военных действий - в 1990 - 1994 гг. - деятельность образовательной системы республики не прекращалась. В 1991 году общее число школ в НКР (вместе с Шаумянским районом) достигало 214, а число учеников - более 30 тысяч.
Война нанесла серьезный ущерб системе образования НКР. Во всех захваченных азербайджанскими войсками населенных пунктах были разрушены школьные и дошкольные учреждения, практически все школы города Степанакерта пострадали от артобстрелов и авианалетов. Для восстановления разрушенного требуются время и серьезные финансовые вложения.
В настоящее время в НКР действуют 149 школ, где учатся 22 тысячи человек. Число преподавателей составляет 2884.
За последние годы в различных районах было построено 15 новых школ, строительство шести школ продолжается. Ведется последовательная работа по восстановлению и пополнению школьного инвентаря, однако вложенных средств пока недостаточно для того, чтобы довести материально-техническую базу школ до довоенного уровня.
В НКР функционируют одно государственное высшее учебное заведение – Арцахский госуниверситет, и 11 частных вузов, в том числе и Университет "Месроп Маштоц", которые готовят для республики специалистов разного профиля.
Имеются три средних специальных учебных заведения – сельскохозяйственный колледж, медицинское и музыкальное училища.
Уже второй год при Арцахском государственном университете действует колледж с углубленным изучением различных дисциплин, где практически проходят подготовку будущие студенты.
Слабая материально-техническая оснащенность образовательных учреждений, несомненно, негативно сказывается на организации учебно-воспитательного процесса. Ощущается острая нехватка наглядных пособий, дидактических материалов, лабораторных приборов, современных учебно-технических средств, компьютерного и другого оборудования.
В период войны прекратили работу государственные дошкольные учреждения – детские сады. В последние годы поощряется открытие негосударственных детсадов. Постепенно восстанавливаются места летнего отдыха детей. Однако количество летних лагерей ограничено и они не в состоянии вместить даже всех детей погибших военнослужащих.
Последние годы Правительством НКР осуществляется программа реформ, конечная цель которых - улучшение и развитие учебно-воспитательного процесса. Преобразования также направлены на создание оптимальных условий для подготовки молодых квалифицированных специалистов. Они призваны способствовать утверждению демократических принципов в сфере образования с широким применением общепринятых передовых методов.

Зарождение и развитие образовательных учреждений в Арцахе

Арцах играл важную роль в развитии армянской культуры. Еще в начале V века, после создания Месропом Маштоцем армянской письменности, в различных местах Армении создавались школы. Одна из первых школ была открыта в Арцахе, в знаменитом монастыре Амарас, который долгое время являлся крупным центром армянской культуры. В X-XIII вв. в монастырях Гандзасар, Ерекманкук, Гтча и многих других действовали семинарии. Позднее, в XVIII-XIX вв. в большинстве деревень были открыты приходские школы. Более важную роль в образовательной жизни Карабаха стали играть школы, открытые после 20-х годов XIX века в Шуши. Примечательно, что книгопечатанием в Шуши стали заниматься раньше, чем в Ереване, Баку и в других городах Закавказья. Главным образом это объясняется установленными связями карабахцев с крупными культурными центрами Западной Европы и заинтересованным их отношением к науке и образованию.

В 1827 году члены Евангелистского миссионерского общества г.Базеля (Швейцария) А.Дитрих и Ф.Заремба открывают в Шуши школу и типографию. В школе, хотя и носившей в основном религиозный характер, серьезно изучались и другие предметы, в частности, ашхарабар (новоармянский язык), арифметика и география.
Распространяется в Арцахе также печатное дело. В Шуши в 1828г. выходит в свет первая книга “История священнописания”. Вслед за этим издаются учебники армянского языка, литературы, истории, пособия, справочники. Следует подчеркнуть, что вышеназванное швейцарское общество в период деятельности созданной им школы в Шуши (8-9 лет) издало на армянском языке 11679 образцов книг. В последующем образованием начинает активно заниматься местная епархия армяно-григорианской церкви под руководством Багдасара Гасан - Джалаляна.
Развитию издательского дела существенным образом содействовала типография армянской епархиальной школы Карабаха, где печатались учебники, научные исследования, переводы с иностранных языков. Издательская деятельность в Шуши начинает заметно активизироваться с 1881 года, когда здесь открывается типография Мирзаджана Акопяна. За период с 1874 по 1920-е годы в свет выходит 21 наименование газет, журналов, из них 19 - на армянском языке, 2 – на русском.

В образовательной жизни Арцаха неоценимую роль играли губернские, епархиальные и реальные школы. Наиболее известна епархиальная средняя школа, открытая в 1830г. Многие воспитанники этой школы впоследствии стали крупными специалистами в области арменоведения и др. В XIX -начале XX века во многих деревнях Карабаха действуют школы с 5-летним обучением. В Шуши, кроме епархиальной, имелись семилетние и средние школы для мальчиков, а также русская девичья школа.

Примечательным было и открытие в Шуши в 1864г. армянской девичьей средней школы св.Богоматери Марии, в которой изучались родной язык, литература, чистописание, рисование, рукоделие.
В 1914-15 учебных годах на нынешней территории Нагорного Карабаха в целом действовало 49 школ, где обучалось 4010 человек, а число учителей достигало 79. Для получения высшего образования молодежь Карабаха выезжала за границу, в частности, в Германию, Англию, Францию, Бельгию, Швейцарию, Россию. Впоследствии многие из них стали крупными общественно-политическими деятелями.
По данным на 1987 год численность школ в Нагорном Карабахе (без Шаумянского района) достигала 195 – в них обучалось около 32 тысяч человек. Число учителей составляло 4364, подавляющее большинство которых имели высшее образование. Один из карабахских учителей был удостоен звания “Народный учитель СССР”, 50 имеют звание заслуженного учителя.

Дополнительно по данной категории

15.05.2008 - Религия
15.05.2008 - Культура
15.05.2008 - Здравоохранение
15.05.2008 - Основные сведения
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья