Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


Андраник Иосифьян (1905−1993)

Андраник Иосифьян - крупнейший ученый-электротехник, один из основателей ракетостроения, главный конструктор искусственного спутника Земли «Метеор»

ЭЛЕКТРИКОС ВСЕХ АРМЯН

ИосифьянБольше всего на свете его раздражала потребительская психология масс. Он видел в ней реальный вызов определенным ценностным установкам, на которых и складывался веками наиболее оптимальный уклад национальной жизни. Как выдающийся ученый он прекрасно понимал, что такая психология - материя объективная, в равной мере присущая практически всем формациям человеческого общества. Но если раньше данный вектор социальной ориентации еще как-то можно было локализовать в обозначенных границах отдельного государства, то именно сегодня - во второй половине XX века - потребительская психология носит уже глобальный характер и, по сути, не признает границ. «Она и есть главный мировой агрессор, ибо расшатывает тыл - консолидирующие общество нравственные установки», - утверждал ученый. Еще 15-летним пастухом он на примере «подконтрольной» собственному рожку «исключительно потребительской отары» понял одно: дезорганизованным потребителям необходим Пастырь - спасительный рожок. Позже Андраник Иосифьян - ученый с мировым именем, удостоенный конструктором М. Янгелем титула «Электрикос всех армян», даст своему рожку уже более конкретное определение - «литераторы и публицисты». Но это произойдет много позже.
Маршал Тухачевский, который вознамерился реформировать Советскую армию, но вскоре сам стал жертвой уже более «радикальной реформы», очень ценил молодого армянского механика «Андроника» и связывал с ним великие надежды. На то были все основания: 25-летний ученый уже имел международную известность как пионер электромобилестроения. Наибольшее признание в мировых ученых кругах получил «вертолет Иосифьяна» - оснащенная электрическим двигателем летательная машина: в начале 1930 годов даже традиционных, работающих на горючем топливе вертолетов практически еще не было. С развитием автомобилестроения и авиации в начале XX столетия многие видные ученые стали уделять внимание необходимости обнаружения альтернативных нефти источников энергии, однако их поиски были тщетными. Иосифьян же в теории доказал возможность приведения в действие своего детища, причем его аргументы показались столь убедительными, что практически сразу же были приняты «на техническое вооружение».
В 1941 году маршал Тухачевский уже не мог, по известным причинам, наблюдать за испытанием чудо-вертолета, но самого электромеханика ждал триумф: летчик-испытатель Д. Кошин несколько раз поднялся вертикально вверх и совершил полет над аэродромом. С этого времени Андраник Гевондович Иосифьян - один из самых «засекреченных» советских ученых: в августе 1941 года Иосиф Сталин назначает его директором специального научно-производственного предприятия, снабжающего фронт особыми электрическими машинами, средствами автоматики и связи. Позже на базе именно этого завода будет создан крупнейший НИИ электромеханики, которым тридцать лет и будет руководить «засекреченный» Главный конструктор электрооборудования баллистических ракет, атомных подводных лодок, космических аппаратов и спутников «Омега» и «Метеор» Андраник Иосифьян. Цмакох... в переводе с армянского это слово переводится как «близ темного, сырого места» - нечто вроде глубокой норы. Также называется и крохотная карабахская деревня, где в 1905 году родился будущий укротитель Света и Энергии Андраник Иосифьян. В районе Гандзасарского монастыря, что недалеко от села, ночи особенно звездные. Мальчик часами вглядывается в мерцающий небосвод и наверняка аккумулирует в своем маленьком тельце и большом сознании исходящую от далеких звезд энергию. Чтобы потом, спустя десятилетия, поделиться с ней.
Он, конечно, найдет свою «звезду». Звезда Героя Социалистического Труда станет наградой за его активное участие в осуществлении первого в мире полета человека в космос. Позже Юрий Гагарин в своих выступлениях будет уверенно ссылаться на исследования Иосифьяна: «Развертывающиеся сейчас труды по отлаживанию и использованию космических спутников прокладывают путь к созданию в будущем всемирной спутниковой службы погоды. Затраты на это дело быстро окупятся...». Совсем как в свое время, когда интересы молодого Андраника «лоббировал» сам маршал Тухачевский.
Впрочем, в 1960 году Андраник Иосифьян уже не нуждается в поддержке влиятельного патрона. Он сам патрон, и сам подбирает и готовит кадры: кадры, без которых не обходится ни один советский космический проект. Еще на заре появления спутников «Метеор» член-корреспондент АН СССР Н. Шереметьевский как о гарантии конечного успеха пишет: «Трое выдающихся ученых - С. Королев, М. Келдыш и М. Янгель к реализации идеи о спутниках службы погоды привлекли ряд организаций, целые коллективы, которые возглавлял А. Иосифьян».
Великий практик, он был не менее выдающимся теоретиком, подвергающим любое явление скрупулезному анализу. Развивая уравнение Максвелла, ученый нашел способ его применения в актуальной электронике. Известная сегодня формула «Максвелла-Иосифьяна» родилась в процессе тех же теоретических рассуждений, результатом которых когда-то и стал эскиз первого электровертолета. Впрочем, главная теория жизни Андраника Иосифьяна заключалась в выведении формулы «Реальной угрозы», которую представляет потребительская психология для иммунного организма нации. Об этом он как-то сказал молодому корреспонденту «Литературной газеты» Зорию Балаяну: «Это очень опасная штука, и с ней необходимо бороться. Кажется, в этом деле большую роль могут сыграть наши литераторы и публицисты, как это было во все времена». Признание имело место в 1975 году, сразу после зловещего пленума партии в Степанакерте, когда первый секретарь обкома НКАО Б. Кеворков по указке Гейдара Алиева начал гонения на представителей армянской интеллигенции.


«Легенды сопутствовали этому человеку всю жизнь и не оставили после смерти. Он умер в 1993 году, в ночь после Дня космонавтики, - вспоминали коллеги Андраника Иосифьяна. - А спустя 40 дней, когда по христианским канонам душа покидает Землю, лунная тень накрыла орбиту, на которой со своей солнечной батареей находился созданный им метеорологический аппарат "Метеор". Система электропитания на время отключилась. И подумалось: "его душа соединилась c небом”.

Вопрос Арцаха всегда волновал ученого и воспринимался им в едином контексте перспектив развития нации. Часто он обсуждал этот вопрос у себя на даче в Барвихе со своим именитым земляком, маршалом СССР И. Баграмяном. Он рассматривал армянское будущее сквозь призму интеллектуального потенциала нации - «панацеи от потребительского сознания». Именно Андраник Иосифьян заложил в Армении фундамент грядущего научно-технического прогресса, основав более десяти филиалов союзных учреждений: благодаря его миссионерской деятельности Ереван образца 1960-1970 годов превратился в один из мировых центров вычислительной техники. Он всегда умел видеть будущее и предлагать альтернативу настоящему. М. Янгель называл Иосифьяна «Электрикосом всех армян».

Дополнительно по данной категории

09.12.2018 - Минас Аветисян (1928–1975)
18.11.2018 - Жансем (1920–2013)
20.10.2018 - Гарзу (1907–2000)
08.10.2016 - Аршил Горки (1904–1948)
14.04.2015 - Ара Сарксян (1902–1969)
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья