Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


Серго Амбарцумян (1910–1983)

Серго Амбарцумян - трехкратный чемпион СССР. В середине 1930-х был сильнейшим спортсменом планеты, но почти не имел возможности выступать на международных соревнованиях, так и оставшись в истории мирового спорта «Непризнанным королем тяжелой атлетики»

БОГАТЫРЬ

АмбарцумянВ известном смысле он никогда не был спортсменом; впрочем, данное определение всегда можно оспорить, тем более что речь-то идет о человеке, который около сорока раз становился чемпионом СССР и рекордсменом мира. Более того, именно ему суждено было стать первым представителем советского спорта, в честь которого капиталистический мир исполнил гимн большевиков; до него ни один спортсмен не гарантировал Кремлю торжественное поднятие за рубежом советского флага под аккомпанемент государственного гимна. И тем не менее, спортсменом он не был. В противном случае статистика его мировых рекордов представлялась бы в более упорядоченном виде. Парень же бил рекорды, как иные бьют баклуши - не ведая особой статистики. Он просто был богатырем. Былинным.

С раннего утра 30 декабря 1938 года Иосиф Сталин был несколько встревожен. Причина обеспокоенности Хозяина крылась даже не втом, что на административной карте уже оккупированной нацистами Чехословакии именно в этот предновогодний день появилась новая территориальная единица - Карпатская Украина; Сталин понимал намеки Гитлера. Собственно день выдался самым обычным, рабочим: помимо прочего, именно сегодня он назначил специальную комиссию для окончательной разработки проекта тяжелого крейсера - макет 69 ЦКБ-17 им уже был одобрен - и рассмотрения элементов всех возможных противников этого перспективного корабля, имевших скорость до 30 узлов. Таковыми были немецкий «Шранхорст», французский «Дюнкерк», английские «Худ» и «Рипалс», итальянский «Чезаре», японский «Хией» и турецкий «Явуз». В этот день он ожидал и рапорта Г. Димитрова относительно проведенной встречи с Иосипом Броз Тито, ждал он и самого «хорвата», которому был предоставлен трехмесячный испытательный срок в качестве руководителя КПЮ.

Сегодня он успел и расформировать коммуну имени Дзержинского - бездомные коммунары производили знаменитый фотоаппарат «ФЭД» - преобразовав ее в одноименный промышленный комбинат. И конечно аресты, аресты, аресты.

В общем, день был самым обычным, и тем не менее, Сталин был встревожен - его внимание было сосредоточено на Ереване.

Обладатель недюжинной силы видимо и должен был появиться на свет именно в Нахичеванском крае - древнейшем очаге армянского фольклора, где собственно и зарождались первые представления о мифических богатырях. Расположенмая на юго-западном склоне величественной горы Капутджух деревня Бист славилась не только своими фруктовыми садами и кристальными родниками, но и знаменитыми силачами; в ущелье Бстадзор, что на берегу Гилана, устраивались соревнования удальцов и силовые единоборства.

Победителей «короновали» в притворе церкви Аствацацин и в районе Ншан Анапата. Впрочем, и удальцы не устоят перед сговором соседних держав - согласно положениям Договора между большевистской Россией и кемалистской Турцией Нахичеван будет передан Азербайджану. Благо, Серго Амбарцумян успел появиться на свет именно в Бисте; вес новорожденного перекроет последний былинный рекорд и составит 7 кг 200 граммов.

Иосиф Сталин, разумеется, не мог обойти вниманием столь феноменальное явление, тем более что оно полностью укладывалось в контекст обозначенного им перспективного типа среднестатистического представителя его империи; Хозяин действительно вознамерился создать армию «кибернетических организмов», дабы продемонстрировать всем конкурентам абсолютное превосходство своего цивилизационнообразующего гения. Конкурентами же являлись ассирийский Саргон Второй, македонский Александр, римский Цезарь, монгольский Чингисхан, тюркский Тамерлан, русские Иван Грозный и Петр Первый, французский Наполеон, немецкий Гитлер. Хозяину действительно необходим был атлет, олицетворяющий совокупную мощь Ахилла и Гектора, Пересвета и Челубея, тем более что в распоряжение Гитлера уже поступил подобный материал.

Немецкий богатырь Йозеф Мангер - любимчик Гитлера - слыл сильнейшим человеком планеты; в сумме троеборья показывал фантастический результат - 425 кг. Фюрер часто ставил его в пример подрастающему поколению - вот истинный тип арийца, среднестатистический «фон киборг». Сталина это сильно задевало, а демонстрируемые мнимыми силачами на частых социалистических парадах бутафорские штанги с шарообразными гирями его просто бесили; посему он просто не мог обойти вниманием феноменальное явление Серго. В начале тридцатых армянский богатырь уже успел заявить о себе несколькими выдающимися рекордами в атлетическом пятиборье; в 1933 году на чемпионате СССР в Минске 23-летний силач из Еревана обескуражил всех, обойдя своего ближайшего конкурента на 27,5 кг. Год спустя он побьет уже три мировых рекорда, а несколько позже - еще два! В 1935 году Хозяин пригласит его к себе на банкет по случаю 15-летия установления Советской власти в Армении, предложит стул тамады, от которого богатырь не откажется (он вообще знал толк в трапезе, значительно позже Серго будет управлять ереванской шашлычной «Масис», что напротив Драматического театра в Ереване). Впрочем, Ворошилов, Берия и Микоян понимали - Хозяин еще присматривается.

Сталин понимал намеки Гитлера. Он был встревожен иным: именно сегодня в Ереване 28-летний Серго в присутствии журналистов просто обязан побить рекорд Мангера, предложение об этом было сделано ему в середине декабря. В этот день Малый зал Армянской филармонии был набит экспертами, как бутафорская шарообразная гиря - воздухом. Толпы людей «оккупировали» манташевское здание, перекрыв движение по улице Абовяна; спустя некоторое время кремлевский телефон затрещит от взрыва раздавшихся в зале аплодисментов: «Есть рекорд!!!»


На чемпионате СССР по тяжелой атлетике 1934 года советские штангисты установили 18 всесоюзных рекордов. Шесть из них пришлись на долю Серго Амбарцумяна. Набранная им в пяти упражнениях (жим двумя, рывок одной, рывок двумя, толчок одной, толчок двумя) сумма - 571 кг - превысила официальный мировой рекорд.

В последний день уходящего года все без исключения советские газеты опубликуют следующее сообщение: «30 декабря 1938 года советский атлет Серго Амбарцумян в Малом зале Армфилармонии установил мировой рекорд. Показав в сумме троеборья 433,5 кг, он на 8,5 кг перекрыл достижение немецкого тяжелоатлета Мангера и стал самым сильным человеком планеты. Рекорд буржуазного атлета пал!!!» Сталин редко торжествовал столь откровенно. Он прекрасно понимал намеки Гитлера - Карпатская Украина и все прочее... Но в этот предновогодний день удовлетворенно констатировал в усы: я победил его еще до войны!

Дополнительно по данной категории

09.12.2018 - Минас Аветисян (1928–1975)
18.11.2018 - Жансем (1920–2013)
20.10.2018 - Гарзу (1907–2000)
08.10.2016 - Аршил Горки (1904–1948)
14.04.2015 - Ара Сарксян (1902–1969)
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья