Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


АРМЕНИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА


2. Революционное движение в 1905—1907 годах
Массовое революционное движение трудящихся России в начале XX века переросло в буржуазно-демократическую революцию 1905—1907 гг.—первую народную революцию эпохи империализма. Революция подняла миллионные массы рабочих и крестьян России на борьбу за свое социальное в национальное освобождение. Она положила начало новому периоду всемирной истории—периоду политических потрясений и революционных битв.
Началом революции явились кровавые события 9 января 1905 г., когда по приказу царя была расстреляна мирная .демонстрация рабочих Петербурга. Оценивая значение этих событий, В. И. Ленин писал: «Рабочий класс получил великий урок гражданской войны; революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни». С января 1905 г. революционное движение стало нарастать, охватывая всю страну. По всей России начались забастовки рабочих, требовавших улучшения своего положения и политических свобод. Уже в январе 1905 г. в стране бастовало более 440 тысяч рабочих. Наиболее упорный характер стачечная борьба приобрела на предприятиях Петербурга, Варшавы и Риги; в этих городах произошли первые уличные бои.
Весной и летом 1905 г. революционное движение пролетариата развернулось с новой силой. Забастовки и демонстрации рабочих произошли в городах Западной и Центральной России, Польши, Украины, Урала. Кульминационным пунктом революционных событий весны и лета 1905 г. явилось восстание на броненосце «Потемкин», показавшее, что лроцесс революционизирования затронул армию и флот.
Революционное движение рабочего класса против царизма охватило и Армению. В марте 1905 г. бастовали рабочие рудников Алаверди, предприятий Шустова и Сараджева в Зривани, железнодорожники участка Караклис—Александро-поль, рабочие александропольского депо. В апреле железнодорожники Армении присоединились к общей забастовке железнодорожников Закавказья.
Забастовочное движение в Армении было значительно слабее, чем в центральной России. Это объяснялось не только малочисленностью рабочего класса, слабостью социал-демократических организаций Армении, но и тем, что царским властям удалось спровоцировать в Закавказье армяно-азербайджанские столкновения и несколько отвлечь внимание трудящихся от классовой борьбы. В 1905 г. братоубийственная резня произошла в Баку, Шуше, Нахичеване, Ереване, Елизаветполе. В некоторых местах столкновения продолжались в 1906 г. Местные социал-демократические организации под руководством Кавказского союзного комитета РСДРП решительно выступили против инициаторов и пособников этой провокации, призывая трудящихся всех национальностей к единству и солидарности в общей борьбе против царизма.
В октябре 1905 г. в России началась всеобщая политическая стачка, охватившая вскоре и Закавказье. В Армении она также прошла весьма организованно, забастовщики выдвинули ряд политических требований. Власти ввели на железной дороге военное положение.
Невиданный размах революционного движения в России вынудил царя издать 17 октября 1905 г. манифест, в котором давались обещания созвать законодательную думу, обеспечить в стране свободу слова, печати, собраний и неприкосновенность личности. Это было отступлением царизма. Армянские буржуазные круги, подобно русской буржуазии, восторженно встретили царский манифест, объявив его «спасительной конституцией». В. И. Ленин, партия большевиков с самого начала оценили царский манифест как обманный маневр, призвали трудящихся не верить царю и продолжать революционную борьбу. Две крупные большевистские организации Армении—александропольская и карсска»—выпустили листовки, в которых призывали народ не поддаваться обману и продолжать борьбу против самодержавия.
В ноябре 1905 г. состоялась наиболее крупная в Армении забастовка периода первой русской революции—забастовка алавердских рабочих. Благодаря хорошей организованности, стойкости и упорству интернациональному коллективу рабочих удалось принудить предпринимателей удовлетворить часть их требований. Руководящее участие в организации этой забастовки принял С. Г. Шаумян.
В декабре 1905 г. первая русская революция достигла своего апогея: в Москве произошло вооруженное восстание-Весть о вооруженном восстании московского пролетариата быстро распространилась по всей стране. Вооруженные столкновения между рабочими и полицией произошли также в Баку и Тбилиси. Во время столкновения в Тбилиси против рабочих были брошены регулярные войска с орудиями и пулеметами. В этих уличных боях принимал участие легендарный революционер, бесстрашный боец ленинской партии Камо (Симон Тер-Петросян, 1882—1922). В Армении в эта дни вновь забастовали железнодорожники. Железная дорога фактически перешла в руки бастовавших, которые создали вооруженные отряды рабочих для поддержания порядка.. Власти направили против бастовавших войска.
После поражения декабрьского вооруженного восстания» в Москве революционное движение в стране пошло на убыль. Начался период отступления революции. Но и в это врем» продолжались забастовки как во многих городах России, так и в Кафане, Алаверди, Карее и других местах Армении. В августе 1906 г. вновь забастовали алавердские рабочие, накопившие серьезный опыт стачечной борьбы. Забастовка, которой руководили Степан Шаумян и Сурен Спандаряну длилась целый месяц. Власти стянули к Алаверди войска и подавили забастовку; многие рабочие были арестованы к уволены с работы.
В марте 1907 г. произошла крупная забастовка рабочих ка-фанских рудников и заводов. Несмотря на то, что в целом по стране революция отступала, забастовка кафаноких рабочих завершилась победой. Заводская администрация была. вынуждена удовлетворить часть требований рабочих.

В период революции 1905— 1907 гг. под влиянием революционного движения пролетариата происходили и крестьянские волнения. В Армении наиболее серьезные выступления крестьян против властей, помещиков и ростовщиков имели место в провинциях Лори и Зангезур. В ряде сел Лорийского уезда возникли крестьянские комитеты, которые работали под руководством местных социал-демократических организаций. Крестьянские волнения происходили также в селах Эчмиадзинского, Карсского, Александропольского и других уездов.В некоторых селах крестьяне переходили к решительным действиям—захватывали помещичьи и монастырские земли, конфисковывали имущество помещиков, гнали из сел сборщиков налогов.

Во многих случаях власти были вынуждены направлять в села карательные отряды для усмирения крестьян.
В годы первой русской революции окрепли ленинские социал-демократические организации, как во всей стране, так и в Армении. Возник ряд новых местных организаций, в частности в мае 1905 г. при непосредственном участии С. Шаумяна был создан Эриванский комитет РСДРП. Революционные события способствовали повышению классового сознания рабочих и крестьян. Опыт революции показал, что освобождение армянского народа может быть достигнуто лишь с победой русской революции, объединяющей борьбу всех угнетенных народов России.
Несмотря на поражение, первая русская революция 1905—1907 гг. явилась знаменательным событием не только в истории народов России, но и всего мира. Революция нанесла мощный удар по самодержавию, господству помещиков и капиталистов, вписала яркую страницу в историю классовой борьбы. Впервые пролетариат, выступавший в союзе с крестьянством, сыграл роль вождя угнетенных масс, гегемона революции. Революция обогатила рабочий класс России опытом вооруженного восстания, породила новую форму государственной власти пролетариата—Советы рабочих депутатов. В. И. Ленин назвал революцию 1905 г. «генеральной репетицией» Октябрьской революции 1917 года. Он указывал, что без трех лет исторических битв рабочий класс и широкие массы крестьянства не добились бы столь быстрой победы во второй русской революции и не смогли бы прийти к победе социалистической революции. Первая русская революция знаменовала собой окончательное перемещение центра международного революционого движения в Россию.
После поражения первой русской революции начался период реакции (1907—1910 гг.). Царское самодержавие, которое во время революции было вынуждено маневрировать, теперь перешло в наступление на революционные и прогрессивные силы страны.
Повсюду свирепствовал террор. Жестоко преследовались рабочие, крестьяне, прогрессивная интеллигенция. Свой главный удар реакция направила против большевистской партии, против рабочего класса. Подверглись разгрому демократические организации и союзы, возникшие в годы революции. Преследовались и закрывались профессиональные союзы.
Годы реакции стали периодом разгула великодержавного шовинизма. Царизм поставил себе целью привести к полной покорности все нерусские народы, сломить их сопротивление и стремление к борьбе за свои национальные права. Правительство усилило свою колониальную политику и в Закавказье. Наряду с другими областями края Эриванская губерния была объявлена в 1907 г. на военном положении. Царские власти учинили жестокую расправу над рабочими « крестьянами, тысячи представителей трудящихся были брошены в тюрьмы.
Наступление реакции не только усилило политическое бесправие трудящихся, но и привело к дальнейшему усилению их эксплуатации. Рабочий корреспондент газеты «Бакинский рабочий» писал о положении алавердских рабочих в 1908 г.: «Мрак, грязь, пустота, физические муки нищенской жизни и тяжелого труда глушат в нас все чувства человека...».
Тяжелым было и положение крестьян. В подавляющем большинстве своем они были малоземельными или безземельными, влачили нищенское существование. Беспросветная нужда, тяжкий труд, темнота и забитость характеризовали жизнь деревни того времени.
Общая удушливая атмосфера реакции отразилась и на состоянии демократических сил страны. Поражение революции вызвало настроения неуверенности, разочарования, привело к определенным идейным шатаниям и разброду. В этих условиях партия большевиков, загнанная в глубокое подполье, организованно отступала, сохраняла свои силы, защищала марксистское учение от ревизионистских нападок и извращений.
В период реакции изменились формы революционной работы большевистских организаций в стране. Руководствуясь ленинскими указаниями, большевики стремились использовать малейшие возможности легальной работы среди рабочих и крестьян. Для пропаганды революционных идей использовались большевистская и демократическая печать, различные общественные организации и товарищества, предвыборные кампании в период выборов в государственные думы. Большевистские организации обратили особое внимание на усиление революционной работы среди рабочей и учащейся молодежи. Коммунисты Армении вели непримиримую борьбу против буржуазного национализма, разоблачали дашнаков, стремившихся увести трудящихся с основного пути революционной борьбы, выступали пропагандистами ленинских идей пролетарского интернационализма. Во всех этих областях значительный опыт накопили социал-демократические организации Еревана, Карса, Александротюля, Алавер-ди и других мест. Вместе со всей большевистской партией
коммунисты Армении, умело сочетая легальные и нелегальные формы деятельности, готовили массы к грядущим революционным боям.
К концу первого десятилетия XX века в политической жизни России обозначились признаки новой исторической обстановки. Начался новый период революционного подъема (1910—1914 гг.). Вновь по всей стране развернулось стачечное движение. В течение 1911 г. число стачечников превысило 100 тысяч человек. В апреле 1912 г. в Сибири, на Ленских золотых приисках произошло событие, которое всколыхнуло всю Россию и придало новый размах рабочему революционному движению: власти расстреляли мирное шесствие рабочих Ленских приисков, начавших забастовку против произвола и эксплуатации. Новое кровавое выступление царизма вызвало всеобщее возмущение в стране. Уже в мае 1912 г. в России бастовало около 400 тысяч рабочих. Мощные демонстрации рабочих произошли в Петербурге и Москве. Вслед за ними на борьбу поднялись рабочие Украины, Поволжья, Прибалтики. Значительное число стачек происходило под политическими лозунгами. В. И. Ленин назвал 1912 год «годом великого, исторического перелома в рабочем движении России». Волна забастовочного движения продолжала нарастать, напоминая по своему характеру события 1905 года. Если в 1912 г. число забастовщиков составляло около 1 миллиона, в 1913 г.—свыше 1 миллиона 250 тысяч, то только за первую половину 1914 г. число бастовавших возросло до 1 миллиона 300 тысяч рабочих.
Волна нового революционного подъема захлестнула и окраины Российской империи. Началось забастовочное движение в промышленных центрах Закавказья—Баку, Тифлисе, Батуми, Елизаветполе. В 1910 г. произошла новая забастовка рабочих Алаверди, железнодорожников Еревана. В 1911—1912 гг. бастовали рабочие соляных промыслов Кох-ба, предприятий Кафана. Пролетариат Армении поддержал выступления своих братьев по классу в связи с ленскими событиями. Массовые стачки, демонстрации, митинги протеста состоялись в Александрополе, Карее, Алаверди, Кафане. В авангарде революционного движения в Армении вновь шли рабочие медеплавильных предприятий Алаверди. В 1913—1914 гг. произошли стачки алавердских рабочих, выставивших ряд требований экономического и политического характера. Власти с трудом усмирили бастовавших рабочих.
Годы нового революционного подъема отмечены и усилением аграрного движения. Крестьянские волнения произошли в Ереванском, Нор-Баязетском, Зангезурском, Алек-
сандропольском уездах. Особенно упорный характер носила борьба крестьян сел Эчмиадзинского уезда. Крестьяне захватили помещичьи земли, отказывались выплачивать налоги, требовали нового, справедливого раздела земли. В некоторых местах произошли столкновения крестьян с полицией.
В годы нового революционного подъема было отмечено брожение и в воинских частях. Локальные проявления недовольства имели место также в гарнизонах Еревана, Алек-сандрополя, Карса, Сарикамыша. Под влиянием рабочего и крестьянского движения, в результате революционной деятельности большевиков в армии среди солдат зрело политическое сознание. Власти отмечали рост социал-демократических настроений у части солдат воинских соединений, размещенных в Эриванской губернии.
Новый революционный подъем оказал свое воздействие и на демократическую интеллигенцию. Передовые представители армянского народа, выражая интересы трудящихся, с надеждой смотрели на будущее, предвидя неизбежную гибель самодержавия. Настроения оптимизма и уверенности в светлом грядущем хорошо выразил замечательный армянский поэт Ваан Терян, который в 1912 г. писал:
Проснитесь, песни верные мои, Пора на битву воинов сзывать, Звать сверстников на правые бои, В сердцах свободы пламя зажигать.
Нараставший революционный подъем был прерван начавшейся первой мировой войной, которая принесла неисчислимые жертвы и страдания как всем народам, так, в частности, и армянскому народу.

Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице

<< 1 2 3 >>

Дополнительно по данной категории

25.06.2008 - История Армении
20.05.2008 - АРМЯНСКИЕ КНЯЖЕСТВА В КИЛИКИИ
05.05.2008 - СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ В ПЕРИОД УПРОЧЕНИЯ (1930-1950)
05.05.2008 - СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ В ПЕРИОД УПРОЧЕНИЯ (1930-1950)
05.05.2008 - СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ В ПЕРИОД СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (1920-ые—1930-ые го
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья