Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


АРМЯНСКИЕ КНЯЖЕСТВА В КИЛИКИИ



10. Киликийское княжество при Торосе II (1145-1169 гг.). Войны с Византией

Вместе с Левоном в Константинополь была уведена также его семья, в том числе двое из его сыновей: Рубен (погибший в плену) и Торос. Два других сына Левона – Млех и Степанэ оставались в Эдессе. Император Иоанн Комнин умер в 1143 г., и после его смерти Торосу удалось совершить побег из столицы империи и вернуться в Киликию. Здесь вместе со Степанэ он восстанавливает владения своего отца. В союзе с франками он отвоевывает Киликию у византийцев и сельджуков. О побеге и возвращении Тороса имеются несколько версий в первоисточниках. Согласно Самуэлу Анеци, Торос прибыл в округ Вахка и объявился местному священнику, который рассказал о нем армянскому населению. При помощи местного населения он сперва занял крепость Вахка, а затем всю Киликию, отняв власть у византийцев и изгнав византийское войско. Несколько иначе рассказывает об этом Михаил Сириец: «Когда армянин Леон был взят в плен ... часть Киликии досталась грекам, а другая — тюркам. Затем император Иоанн и Леон скончались в Константинополе. Один из сыновей Леона, Торос, тайно бежал и ушел. Он ничего не имел и поэтому пешим отправился к епископу Эдесскому мар Афанасию, ибо доверял этому старцу еще при своем отце. Он просил помолиться господу о ниспослании ему владения его отца. Епископ богато одарил его и дал деньги на коня. Когда Торос заимел коня, к нему примкнули двенадцать мужей, и они отправились к крепости ’Амуда. Узнав о прибытии сына прежнего правителя, жители схватили находившихся в крепости греков и открыли ее Торосу. Когда это стало известно, греков и тюрок охватил страх. Вскоре он утвердился во многих местах, и большое количество армян и франков собрались к нему... Вот почему он возвысился… и греки и тюрки бежали, покинув города и крепости..».

В 1152 г. в из Константинополя в Киликию была послана большая армия во главе с Андроником Комнином. На месте к императорским войскам присоединяются силы Хетумянов Ламброна и Паперона. Однако в ночной битве при Маместии (Мсисе) Торос II разгромил Андроника и его союзников. Продолжатель «Хроники» Матеоса Урхаеци, Григор Ерец (Григорий Иерей) пишет об этих событиях, не упуская случая, чтобы выказать традиционную неприязнь к грекам: «Торос, уповая на силу Христа.... ночью выступил из-за стен Маместии и на рассвете, напав на врага, победил его и обратил в бегство 12-тысячное войско... В великой битве были взяты в плен также Ошин, владетель Ламброна, Василий, владетель Бардзрберда, его брат Тигран и многие другие, а трусливых ромейских воинов он, обезоружив, отпустил... Торос, после этого овладел городом Мсисом, отняв его у женоподобного Андроника».

Никита Хониат дает интересное описание этой битвы, где выявляются ее тактические особенности: «Андроник построил свое войско так: оно представляло подобие животного, имея голову, хвост и все прочие части. Торос же, напротив, разделил свое войско на несколько отрядов и добился блистательной победы. Во время боя армия Андроника не выдержала натиска армянского войска, постепенно усиливавшегося за счет выходивших из засады подкреплений, и обратилась в постыдное бегство».

После неудачной попытки покорить Тороса своими силами, византийцы попытались действовать чужими руками. Подкупленный византийцами сельджукский султан Масуд (1116 – 1156 гг.) дважды вторгался в Киликию, но неудачно. В битвах с сельджуками отличился брат Тороса, князь Степанэ и отряд тамплиеров, сражавшийся в союзе с армянами. После этого был заключен мир между армянами и иконийскими турками. В 1155 г. византийцы попробовали действовать против Тороса с помощью антиохийского князя Рейнальда. После нескольких столкновений, однако, между обоими был заключен мир, и уже в 1156 Торос II и Рейнальд организовали совместный морской поход на принадлежащий Византии остров Кипр, где захватили много добычи.

Очередной поход византийцев на восток произошел в 1156 – 1158 гг. На этот раз, при посредничестве короля Иерусалима и графа Антиохии был заключен мир между Торосом II и императором Мануилом Комнином (1143 – 1180 гг.). Империя признала наконец права Рубинянов в Горной Киликии, а Торос уступил города в равнинной части страны: Анарзабу, Тарс и др., и признал формальную зависимость от империи. Собравшись в Антиохии, христианские правители — византийцы, крестоносцы и армяне — решили предпринять совместные действия против иноверцев, о чем с большим одобрением, как о решении соответствующем тогдашним представлениям об «идеальной политике», пишут летописцы – современники событий. Но в последний момент император заколебался и под благовидным предлогом вернулся в Константинополь. Армянский хронист не жалеет эпитетов для характеристики этого поступка: «...византийский император, иерусалимский царь, антиохийский князь, Торос и храброе войско храмовников ... решили объединиться, чтобы умереть или освободить всех пленных христиан... Но в этот момент пришло письмо из Константинополя с сообщением о мятеже или о чем-то другом... Малодушные и изнеженные греки собрались на совет, и .... посоветовали ему не слушаться франков и армян и спешно возвратиться в Константинополь...». Несмотря на дальнейшие уговоры, Мануил отступил «как слабосильная лисица».

Всего 1 на 11 страницах по 1 на каждой странице

<< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>

Дополнительно по данной категории

25.06.2008 - История Армении
05.05.2008 - СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ В ПЕРИОД УПРОЧЕНИЯ (1930-1950)
05.05.2008 - СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ В ПЕРИОД УПРОЧЕНИЯ (1930-1950)
05.05.2008 - СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ В ПЕРИОД СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (1920-ые—1930-ые го
05.05.2008 - ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья