Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


ИСЛАМСКИЙ ФАКТОР В ПОЛИТИКЕ ТУРЦИИ


Наивысшего апогея исламизация в политике Турции достигла с победой на выборах 1995 г.
«Рефах партиси» (Партии благоденствия (ПБ)), во главе с Н. Эрбаканом, мюридом ордена «Накшбанди». В ходе предвыборной компании, он неоднократно заявлял, что ПБ выступает против консолидации Турции с Западом и считает, что ее место в рядах мусульманских стран. К вышеуказанному периоду времени, турецкое общество уже было максимально подготовлено к смене ориентиров.

Несмотря на экономические реформы, социальное положение основной массы населения оставалось крайне низким. В стране росла безработица, продолжалась инфляция лиры. В этих условиях, активизировалась деятельность ряда исламских организаций, привлекающих в свои ряды все больше сторонников. Так, если в начале 70-х гг. их поддерживало около 11% населения, то к середине 90-х гг. этот показатель составил 21,5%. Придя к власти, правительство Н. Эрбакана провело ряд реформ, кардинально перестроивших жизнь внутри турецкого общества. Оно официально разрешило женщинам ходить в чаршафах в государственных и учебных заведениях, прировняло дипломы выпускников исламских институтов к светским, сократило рабочие часы в месяц рамадан и т. д. В стране развернулось строительство новых мечетей, бюджетные ассигнования на постройку которых, в несколько раз превышали средства выделяемые государством для строительства промышленных предприятий. В противовес ЕС, Турция приступила к созданию исламской «большой восьмерки», в которую вошли Иран, Пакистан, Египет, Малайзия, Индонезия и Нигерия. За относительно короткий срок правления, правительство Н. Эрбакана, ввело страну в еще более глубокий кризис, чем тот, в котором она находилась до победы на выборах ПБ.

Исламизация экономического сектора, значительно увеличила общегодовую инфляцию, которая составила 80%. В этих условиях военное руководство страны приняло решение о смещении Н. Эрбакана с поста премьер-министра. В 1997 г. к власти приходит коалиционное правительство, возглавляемое лидером Партии отечества (ПО), М. Йилмазом. Конституционный суд Турции обвинил ПБ в действиях направленных на дестабилизацию светского устройства государства, и в создании в обществе обстановки ведущей к гражданской войне. В связи с чем, ПБ была распущена, а Н. Эрбакану запрещено заниматься политической деятельностью. Новое правительство приняло решение об усилении ответственности за нарушение «кодекса о ношении светской одежды и участия в происламских митингах». Ряд мусульманских орденов и происламских организаций были распущены. Действия ордена «Нурджулар» прокуратура охарактеризовала, как направленные против Конституции страны, в связи с чем, в 1999 г. вынесла постановление о запрете на его деятельность.

В стране резко сократилась численность религиозных учебных заведений, а их преподавательский состав попросту уволен. В свою очередь в военном руководстве страны, также были проведены кадровые перестановки. Невзирая на ранги и звания из состава вооруженных сил было уволено свыше 170 офицеров. Как правило, им вменялись «связи с исламистами» и «антиконституционные действия». В ряде случаев, причиной для увольнения послужила приверженность к мусульманским традициям членов семьи офицеров, а не их лично. Так из армии было уволено несколько офицеров, чьи жены регулярно посещали мечеть и соблюдали пост. Оценивая сложившуюся ситуацию, президент С. Демирель отмечал, что «турецкое общество находилось в одном шаге от пропасти, которую в свое время помог ему обойти К. Ататюрк». Он призывал религиозных деятелей «не использовать мечети для политических интриг» и заявлял, что «Турция больше не пойдет на поводу у исламистов и не станет поддерживать их провокационные действия». Под одним из таких действий, президент имел ввиду, ранее произошедший инцидент, когда одна из депутатов ПБ М. Кавакчи появилась в чаршафе в зале заседания Великого Национального Собрания Турции. Поступок М. Кавакчи был расценен как оскорбление правительству и вызвал широкий резонанс в турецком обществе. Депутат лишилась своего мандата, а в дальнейшем и гражданства Турции.

В апреле 2000 г. пост главы государства занял А. Н. Сезер. Он выступил за последовательное проведение Турцией кардинальных демократических реформ и за светскую модель ее общества. Тем не менее, несмотря на жесткие меры, предпринимаемые правительством, процесс исламизации в Турции продолжается. Количество Имам Хатип, неизменно растет. Если при правительстве А. Мендереса их было не более десятка, то при С. Демиреле их стало около 200, а к настоящему периоду времени их численность приближается к тысяче. На территории Турции продолжают вести деятельность «Хезболлах» (официально запрещена в 2000 г.), «Армия исламского спасения», «Фронт сторонников великого исламского Востока», «Исламский джихад»,

Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице

<< 1 2 3 >>

Дополнительно по данной категории

22.07.2008 - Армянский вопрос: краткая хронология до 1914 г.
22.07.2008 - Геноцид армян в Турции: краткий исторический обзор
25.06.2008 - Стратегические последствия геноцида Армян
28.04.2008 - НЕВОСТРЕБОВАННАЯ КОНВЕНЦИЯ
01.01.2008 - Кто признал геноцид армян 1915 года
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья