Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


Культура


В середине XVIIIв., воспользовавшись междоусобицей карабахских меликов, здесь обосновывается предводитель одного из кочевых племен Панах Али. Примерно в это же время кочевые скотоводческие племена тюркского и курдского происхождения проникают в западные районы Арцаха. В Арцахе, в провинциях Бердадзор, Вайкуник и некоторых других, были опустошены сотни деревень. Только на территории Кельбаджара до наших дней сохранились руины более 60-и армянских поселений, и среди них городище Цар. Это крупное армянское поселение являлось в средние века не только административным и торговым центром, но и крупным очагом культуры как Арцаха, так и Армении в целом. Кроме крепостных стен и дворцов здесь были три церкви и монастырь. В настоящее время ни зданий, ни многочисленных хачкаров уже не существует: окончательное их уничтожение произошло за последние 30-40 лет. Ленинградский археолог Е.Г.Пчелина о виденных ею в 1940 году развалинах Цара, включающего древние жилища, вырубленные прямо в скалах, писала следующее: "Многочисленные жилые пещеры, развалины селений, крепостные стены и церкви говорят о былой жизни в теперь уже почти безлюдных пространствах. К сожалению, в преобладающем большинстве все эти памятники не только не исследованы, но даже не отмечены в литературе... От армян, живших здесь повсеместно, остались обширные кладбища, раскинувшиеся как вокруг полуразрушенных церквей, так и отдельно". (Пчелина Е.Г. Армянские памятники на территории Азербайджанской ССР. В издании "Труды отдела Востока Эрмитажа", 1940, т.30, с.243.)

Пришельцы не восприняли, да и не могли воспринять совершенно чуждую им местную материальную и духовную культуру. Даже спустя два века ни в Кельбаджарском, ни в Лачинском районе невозможно было найти сколько-нибудь значительных следов мусульманской или тюркской культуры. Местность долго не заселялась, земли не обрабатывались. Более полутора веков пришлые племена продолжали вести кочевой образ жизни, не переходя на оседлый, и не нуждаясь в долговременных каменных строениях. По крайней мере до 1860г. на территории нынешнего Кельбаджарского района насчитывалось всего девять кочевых кишлаков. И только в XX веке, постепенно перейдя к оседлой жизни, потомки пришлых кочевников частично восстановили и заселили старые армянские поселения.

Таким образом, до середины XVIIIв. в Нагорном Карабахе татар (так до 20-х годов XX столетия называли азербайджанцев) и мусульман иной национальности не проживало. Эту реальность не отрицают даже ханские хроники и все азербайджанские историки дореволюционной эпохи. Поэтому на всей территории Нагорного Карабаха нет ни одного памятника исламской или специфически тюркской культуры, датированного ранее второй половины XVIIIв.

Новый социально-экономический подъем Арцаха начался с XIX в., когда край в 1805 году вошел в состав России. Быстрыми темпами развивались ремесла, шелковые промыслы, торговля. Были созданы крупные села и поселки городского типа с жилыми и административными зданиями, построены примечательные с архитектурной точки зрения церкви, школы, мосты и дороги. О духовной жизни того периода можно судить и по таким цифрам: к 1914г. Арцахская епархия Армянской Апостольской Церкви имела на территории края 222 действующие церкви и храмы; 188 священников окормляли 206768 прихожан из 224 армянских селений.

В XIX в. особую роль в общекавказской жизни начинает играть единственный город Карабаха - Шуши, который становится одним из центров армянской культурно-просветительской жизни.

С 1828г. здесь стали издаваться армянские книги и периодические издания (журналы и газеты), открываются армянская епархиальная школа (1838г.), армянский театр (1891 г.), больница Жамгаряна (1900г.), женская и мужская армянские гимназии, реальное училище, построены монастырь Кусанац (1818г.), здание Общественного собрания с зимним и летним клубами, пять купольных церквей, две мечети. Одним из самых величественных церковных сооружений Закавказья признан храм Казанчецоц (1868-1887гг.). Большого развития достигает в общеармянской культуре декоративно-прикладное искусство Арцаха. Образцы изделий из натурального местного шелка, ковры, гобелены, ювелирные и серебряные изделия, в том числе изготовленные в прошлые времена, неоднократно экспонировались и получали высокие оценки на международных выставках и ярмарках в Москве, Филадельфии, Париже.

В начале XX века в Карабахе уже имелся ряд крупных поселений и деревень (с общественными и жилыми зданиями городского типа), построены интересные в архитектурном отношении мосты, церкви, школы, особняки.

В мае 1920г. в Карабахе была установлена Советская власть, а в1923г. образована НКАО в составе Азербайджанской ССР. Реализуемая азербайджанскими властями в НКАО социально-экономическая политика являлась продолжением националистической политики ущемления интересов армянского населения и его вытеснения с территории своего постоянного проживания.

Почти все культурное наследие было сокрыто от народа, в вопросах истории и культуры НКАО действовал установившийся в то время негласный закон: "Все, что находится в Азербайджане - азербайджанское".

Вмешательство в вопросы духовной и культурной жизни края, оскорбление национального достоинства, грубая фальсификация истории - такова была политика Азербайджана в сфере культуры. Во всех справочниках Азербайджанской ССР коренным населением области стали называться азербайджанцы. Было наложено вето на прием теле- и радиопередач из Еревана. Культурно-духовная связь с Арменией фактически была прервана. Закрывались армянские школы, с 1960 года 46 из них в области было ликвидировано. Из школьных программ был изъят предмет "История армянского народа", а вместо нее введена "История Азербайджана". В Законе Азербайджанской ССР об НКАО не указывался язык автономной области.

Объектом антиармянской политики азербайджанских властей становились даже исторические памятники Нагорного Карабаха. По неполным данным, общее число историко-архитектурных памятников НКАО составляет по меньшей мере 1700. Они, большинство которых составляют церкви и монастырские комплексы, не только не вошли в утвержденный правительством Азербайджанской ССР список памятников, находящихся под охраной государства, но и специальной комиссией Академии наук АзССР были причислены к "опасным религиозным центрам прошлого".

Многие из этих памятников построены в средневековье и в истории армянского народа сыграли исключительную роль. Об их этнокультурной принадлежности говорят не только армянские нарративные источники разных эпох, но и высеченные на них армянские надписи, насчитывающие свыше 1000 единиц.

Игнорирование памятников материальной культуры армян, датируемых от античности до XIXв., служило одной цели - создать обманчивое мнение, будто до XVIIIв. Нагорный Карабах армянами не был заселен. Кроме того, стремясь культурно "исламизировать" край, азербайджанские власти причислили эти памятники к албанским, которые совершенно безосновательно относят к материальной культуре азербайджанского народа.

Массовый и планомерный характер в советский период приобрело разрушение армянских памятников. Только на территории края взорваны, уничтожены и полностью искоренены сотни церквей, монастырских комплексов, кладбищенских поселений. Разбиты и использованы в качестве стройматериала сотни хачкаров. Повреждены стоянки первобытного человека в пещерах Ццахач, в Мец Тагларе и Азохе, разрыт подземный склеп Св.Григориса (Vв.) в монастыре Амарас. Наглядным примером дискриминационной политики Азербайджана служит хотя бы тот факт, что начиная с середины 30-х годов в Нагорном Карабахе не было ни одной действующей церкви, в то время как для удовлетворения религиозных нужд проживавших в Шуши азербайджанцев свободно действовали мечети.

* * *
Сегодня система культуры НКР охватывает государственный драматический театр, государственные ансамбли, библиотеки, дома культуры, дворец молодежи, клубы, музеи, картинные галереи, музыкальные школы, музыкальные училища, школу искусств и историко-архитектурные памятники. В НКР действуют союз писателей, союз журналистов, союз художников, среди членов которых есть писатели, журналисты, художники широко известные как в Нагорном Карабахе, так и за пределами НКР


В 1932г. был создан широко известный сегодня Степанакертский государственный драматический театр имени Ваграма Папазяна, основоположником которого был корифей армянской сцены Каро Алварян. Театр выступал с гастролями в ряде республик бывшего СССР, а в 1982 году был удостоен ордена "Знак Почета".

Основателем Государственного ансамбля песни и танца НКР является заслуженный деятель культуры Армении композитор Телемак Тер-Аветисян (1958г.). Ансамбль выступал с гастролями в ряде республик бывшего СССР, а в 1996 году - во Франции

Государственный эстрадный ансамбль "Карабах" создан в марте 1997 года. В репертуаре ансамбля - песни армянских и зарубежных композиторов.

Камерный хор "Вараракн", созданный в 1990 году, является первым профессиональным хором в Арцахе. В 1997 году коллектив получил статус государственного. Хор выступал с концертами во Франции.

Ансамбль "Арцахи баликнер" ("Дети Арцаха"), созданный в 1992 году, гастролировал с концертными программами в Республике Армения и ряде зарубежных стран - Голландии, Франции, США, Греции. В 1995 году на проведенном в Степанакерте по инициативе бельгийской организации "Амадеус" фестивале, который стал традиционным и организуется ежегодно, ансамбль удостоился семи золотых медалей и Гран-при. В 1997 году ансамблю присвоен статус государственного.


Арцахский государственный историко-краеведческий музей основан в 1938 году. В залах и фондах музея хранится до 30 тысяч экспонатов, относящихся к материальной культуре Арцаха от древнекаменного века до наших дней. Особое место занимает отдел этнографии. Большой раздел посвящен арцахскому национально-освободительному движению.

В НКР действуют две республиканские библиотеки - имени М.Маштоца и детская библиотека имени Ов.Туманяна. Библиотека имени М.Маштоца открыта в 1924 году. В первый год ее существования в фондах библиотеки имелось всего 20 тысяч 97 томов, а ныне - 189 тыс. 322 тома. Детская библиотека имени Ов.Туманяна открылась в 1965 году. До арцахского движения, т.е. до 1988 года, здесь имелось 120 тысяч книг. В результате бомбежек и артиллерийских обстрелов со стороны азербайджанской армии около 70 процентов книжного фонда было уничтожено. Сейчас он насчитывает всего 40 тысяч томов, из коих 10 тысяч на армянском, 30 тысяч - на русском языках.

В 1988 году в НКР был создан Союз художников. Его членами являются 12 человек, работы которых экспонировались в республике и зарубежных странах.
Добро пожаловать в нашу виртуальную художественную галерею.

В НКР действуют 6 районных (городских) домов культуры, 127 сельских клубов, 136 сельских библиотек, 7 историко-краеведческих музеев, 6 музыкальных школ и 1 школа искусств.

В республике функционируют 10 детско-юношеских спортивных школ, где в 200 секциях занимаются около 3000 юношей и девушек, а также Центральный дом шахмат и шахматная школа в Степанакерте. Имеются 2 стадиона - Степанакертский центральный, рассчитанный на 15 тысяч зрителей и Мардакертский - на 5 тысяч. В столице есть также стадион ручных игр. Часть сельских школ республики имеет спортзалы, но они серьезно пострадали в результате артиллерийских обстрелов и авианалетов.

В последние годы систематически проводятся первенства НКР и мемориалы в честь погибших воинов по легкой атлетике, футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, шахматам, самбо, национальным видам борьбы, каратэ. Спортсмены НКР добились определенных успехов в открытых чемпионатах и турнирах Республики Армения.

В НКР действуют 10 федераций - шахмат, настольного тенниса, футбола, спортивных игр, дзюдо, каратэ, самбо, тяжелой атлетики, бокса и ушу. Предусматривается раз в четыре года проводить в НКР открытые Всеарцахские игры.

Всего 1 на 2 страницах по 1 на каждой странице

<< 1 2

Дополнительно по данной категории

15.05.2008 - Религия
15.05.2008 - Образование и наука
15.05.2008 - Здравоохранение
15.05.2008 - Основные сведения
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья