Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


Культура общения пастыря и возможность применения умений психологического


ГЛАВА 2
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

§ 1 Предмет и принципы психологического консультирования

Консультативная психология – это система психологических и антропологических междисциплинарных знаний, которая содержит систематическое описание процессов оказания психологической помощи. Но есть и более простая, свободная от «научности» формулировка оказания психологической помощи, это «помощь людям в их помощи самим себе». Слово «консультация» заимствовано с латинского consultatio, которое означает совет специалиста, сведущего лица или совещание специалистов по какому-либо вопросу. В этом определении выделяются ключевые слова беседа, обсуждение. Исходя из этого, можно сказать, что психологическое консультирование представляет собой «профессиональную беседу психолога с лицом, обратившимся к нему за помощью для обсуждения какого-то психологического вопроса или проблемы».
В «Кратком толковом словаре русского языка» слово «помощь» определяется как «действие того, кто старается облегчить чью-нибудь работу, жизнь, спасти от чего-нибудь». Помощь, оказываемая специалистом-консультантом в широком смысле слова можно назвать «помогающей деятельностью», а профессию – «помогающей профессией». Под этим всегда понимается поддержка, забота, соучастие, сострадание и понимание. Р. Мэй замечает, что «Руководитель, консультант, друг – это то, чем мы являемся, когда общаемся с людьми…». В жизни так и есть. Независимо от профессии люди часто в связи с жизненной необходимостью оказывают психологическую помощь членам своей семьи, друзьям, сослуживцам, просто незнакомым людям и т.д., но бывают и случаи, когда оказание такой помощи требует не только сочувствия, сострадания, но и конкретных знаний и опыта оказания психологической помощи. Это можно называть профессиональной психологической помощью. Профессионализация взаимопомощи людей, по мнению Е. К. Веселовой произошла в связи с интенсивным развитием психологического консультирования и психотерапии в середине XX в. на Западе, тогда и появился термина «психологическая помощь». Причину этого она видит в серьезных социальных изменениях, где исторически сложившиеся механизмы религиозной помощи перестали обеспечивать потребность людей в этом».
Консультирование охватывает широкий круг психологических проблем человека, такие как трудность во взаимоотношениях между людьми, межличностные конфликты, социальная дизадаптация, нарушение психологических закономерностей роста, развития, трудности в воспитании. Консультирование отличается от психотерапии тем, что психотерапия помогает людям избавиться от психологических отклонений, а консультация предотвращает развитие нежелательных явлений. Есть определение консультирования (В. В. Столин) как «лечение здорового человека» - здорового с точки зрения отсутствия психических отклонений. Консультирование ориентировано на осознание, пробуждение и направление внутренних сил человека на решение его проблем, расширение его поведенческих реакций и преодоление немощных состояний.
Консультативная работа с клиентом строится на определенных принципах.
Первый принцип - личностного взаимодействия, что подразумевает не воздействие на человека, а взаимодействием с ним в совместном искании и нахождении путей решения возникших проблем. И роль клиента при этом не пассивная, а действенно активная. Только такое взаимоотношение двух личностей – консультанта и клиента создает условия и обеспечивает внутренний рост человека.
Второй принцип – активность и ответственность клиента. Так А. Обозова задачу консультанта видит в том, чтобы помочь человеку «в осознании, поиске путей решения, способов достижения принятого решения…». А старания консультанта направлены на то, чтобы человек сам начал «лучше понимать свои трудности, точнее видеть их причину, узнавать способы разрешения проблем… и готов был (сам активно) исполнять найденные решения проблем».
К. Наранхо об этом замечает: «В действительности, большая часть результата психотерапии зависит от клиента, поскольку это внутренний процесс. Психотерапию можно рассматривать как контекст, где происходит внутреннее событие, как содействие процессу само-терапии. Какая помощь не предлагалась бы умением консультанта и его присутствием, существует и такое, как самостоятельная работа над собой, и многие делают эту работу как бы «ощупыванием», даже не зная о существовании психотерапии».
Третий принцип – доверие и открытость клиента. Для того чтобы человек близко подпускал другого к себе, прежде всего, нужно между ними доверие друг к другу и высокий уровень открытости с обеих сторон. Такие взаимоотношения называют «консультативным альянсом», они всегда считались непременным условием эффективной психотерапии. Если во взаимоотношениях консультанта с клиентом отсутствует такое доверие, то человек, нуждающийся в помощи, «закрывается» и не показывает свои «болевые точки», в результате, следовательно, и не происходит процесса перемены, где главная роль принадлежит самому клиенту. Это явление получило название «сопротивление» и объясняется действиями различных защитных механизмов. Поэтому одно из самых главных условий в оказании психологической помощи является доверие к психологу-консультанту.
Четвертый принцип – «не давать советы». Часто клиент просит консультанта: «Посоветуйте, как поступить в этой ситуации?». Именно этого нужно избегать консультанту. Известно, что давать советы легко, следовать им трудно. Каждый совет должен сопровождаться еще и десятком других советов о том, как нужно применить этот совет. Как правило, людям, имеющим проблемы, советы не помогают, или польза от них бывает практически незначительна. По результатам опроса, проведенным в исследовании Р. Гейне, оказалось, что в психотерапии клиентам меньше всего помогали прямые советы для принятия решения. Этот принцип подтверждает высказывание Р. Мэя о том, что человека советом не переделать. Совет имеет поверхностный характер, и, по сути, является манипулированием человеком. А нахождение ответа в результате консультирования, который для человека является, решением своих проблем, всегда есть итог взаимодействия двух людей.
Советы не помогают, а ставят человека в психологическую зависимость от советчика, которая приводит к неосознанному желанию полностью переложить ответственность решения своих проблем на другого. Это может в дальнейшем привести и к тому, что, в случаях неудачи он потребует ответа от советчика. Это приостанавливает внутренний рост человека, который будет предпосылкой гармонии и полноты его жизни в духовной, душевной и физической целостности. Советы вредят развитию в человеке ответственности за свои решения и поступки. Профессор И. А. Ильин считал, что «Подобно чувству ранга – чувство ответственности принадлежит к первичным, аксиоматическим проявлениям духовности и религиозности».
Пятый принцип – нестандартного подхода. Несмотря на внешние сходства, проблемные ситуации у людей могут иметь совсем разные причины. Применение одного и того же метода или подхода в разных случаях может привести к противоположным результатам. Выводы, сделанные в одной, в другой аналогичной ситуации, можно принять не иначе как гипотезу. Воспринимая ситуацию как знакомую, можно подсознательно подгонять ее под уже созданный стереотип и «прикрывать» каналы восприятия для новой существенной информации. Это приведет к упущению существенных различий и ошибочному выводу. Необходимо научиться рассматривать каждую, даже знакомую, ситуацию как новую, ни на что не похожую и нестандартную и помнить, что двух одинаковых ситуаций, не бывает, потому что нет одинаковых людей. Нужно принимать и слушать каждого человека так, как будто встречаемся с подобной ситуацией впервые. Действительно, кем бы ни был этот человек, и какой бы ни был его жизненный случай, мы не могли слышать такого же рассказа. Если мы воспримем каждого человека так, то заметим в нем сугубо личные, неповторимые подробности, придающие его случаю новизну и оригинальность.
Настолько важен принцип такого подхода, что, по словам К. Юнга, в работе с каждым новым пациентом нужно создавать новую психологическую теорию – теорию конкретного пациента. Можно сказать, что такой принцип настолько важен, что имеет вес «заповеди» в психотерапии – «Не обобщай».
Шестой принцип – свобода и отсутствия насилия над клиентом. Выбранная тактика подхода должна быть адекватной не только конкретной проблеме, но и внутреннему настрою человека. Консультант не должен силой навязывать клиенту то, что считает необходимым, даже если его решение не лишено оснований и объективности. Если человек «не созрел» например, до разбора каких-то своих вытесненных проблем, акцентирование на них внимания может привести к сопротивлению. Каждый человек имеет право на переживание своей свободы и особенности своей личности.

Всего 1 на 5 страницах по 1 на каждой странице

<< 1 2 3 4 5 >>

Дополнительно по данной категории

25.06.2008 - Копье, пронзившее ребро Иисуса Христа
30.11.1999 - Религия
30.11.1999 - НЕКОТОРЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
30.11.1999 - Армянская апостольская церковь
30.11.1999 - Коротко об армянских церквях
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья