Поиск

Поиск

Объявления



Статьи


Культура общения пастыря и возможность применения умений психологического


§ 2 Задачи консультативной помощи

В процессе консультирования психолог-консультант, как правило, решает две основные задачи: 1) помогает обратившемуся к нему человеку сориентироваться в собственных проблемах, найти направление, в котором следует искать выход из затруднительной ситуации; 2) актуализирует психические силы и способности клиента, способствующие нахождению новых возможностей решения проблем. Соответственно, этому консультативная беседа как основной метод консультирования всегда имеет два аспекта: диагностический и психотерапевтический.
Для решения диагностической задачи консультанту нужно осуществить всесторонний анализ полученной информации о человеке и его ситуации и сформулировать проблему, с которой обратился клиент. В первую очередь консультант выясняет причины проблемы. Идет анализ жизненных деталей, которые с первого взгляда кажутся малозначительными, но, на самом деле, имеющими большое значение для раскрытия скрытых причин проблемных ситуаций. Из слов клиента по кусочкам, по обрывкам собирая нужные сведения и составляя для себя картину внутреннего мира человека, консультант находит факты жизни, впечатления, вытесненные переживания, скрытые мотивы поступков и другие факторы, которые привели человека к такому состоянию.
Нельзя помочь человеку, не зная, в чем он нуждается. Для помощи нужна информация о человеке, о его состоянии, разные подробности, которые создали бы общую картину душевного состояния человека и окружающего его мира. Этот диагностический этап консультирования Г. Амирян предпочитает называть узнаванием, потому что слово «узнавание» имеет общий смысл и автоматически не приписывает человеку статус больного.
Психологическая диагностика основывается на информации, как словесной, так и не словесной. Внимательный и осмотрительный консультант о личности человека и о его проблемах может больше узнать от его несловесных проявлений, чем от его рассказов. В ходе дальнейших встреч информация диагностического характера может корректироваться, дополняться и углубляться. Начальная диагностика и предварительный прогноз о ходе терапевтического процесса осуществляются на основе жалоб человека. Умение сформулировать психологическую проблему заключатся в способности консультанта видеть психологическую подоплеку ситуаций, оценивать их с точки зрения потребностей человека. Особенно ценно умение разглядеть проблему еще в зародыше, распознать такие ее проявления, которые в данный момент кажутся привычными и незначительными, но в будущем могут угрожать серьезными осложнениями.
От грамотного формулирования психологической проблемы клиента зависит не только установление истинных причин трудностей, но и способ помощи для выхода из этой ситуации. Как утверждают П. П. Горностай и С. В. Васьковская, психологические трудности провоцируются не индивидуальными особенностями человека, а его взаимодействием с внешними факторами. Начальное выявление причин и возможный ход терапевтического процесса строятся на анализе жалоб человека. Они имеют определенный сюжет и структуру. Сюжет представляет собой поочередность излагаемой темы жалоб - что после чего рассказывается, как состыковываются части рассказанного, какие подробности рассказываются и как заканчивается рассказ.
Первое, что выделяется в рассказе – это так называемый локус жалоб, то есть на кого или на что направлена жалоба. Вторым заметным составляющим в структуре жалобы является мотивирование своей жалобы, какие причины якобы лежат в основе возникновения проблемы. Как правило, «самодиагноз» часто носит стереотипный характер, но имеет большое значение для определения эмоциональной направленности жалоб человека. Он дает информацию о том, какое мировосприятие и ценностную ориентацию имеет человек, как он воспринимает себя, свое окружение и свои проблемы, на каком основании строит свои взаимоотношения с окружающими его людьми. Поэтому, всегда желательно узнать мнение человека насчет трудностей, имеющихся на его жизненном пути. Третье составляющее в рассказе клиента - это формулировка проблемы, которая существует в жизни человека и является преградой для его полноценной жизни. Под проблемой понимается то, что человек хотел бы изменить в своей жизни, но не может. Но нередки и такие случаи, когда человек не может четко и определенно сформулировать свою проблему. В таких случаях можно помочь ему соответствующими наводящими вопросами.
При первой встрече люди бывают очень озабочены тем, какое впечатление оставят они консультанту, и поэтому могут многое не рассказывать, пропускать нежелательные подробности, говорить о чем-то непрямо, а, намеками, для передачи мысли более пользоваться языком телодвижений, чем словами. Люди в своих словах часто стараются оправдывать себя. Поэтому очень важно понять скрытое содержание и подтекст жалоб.
Но жалобы могут иметь или не иметь скрытое содержание, смотря о чем идет речь. Несовпадение открытых и скрытых содержаний может проявиться в формулировке мотивирования клиентом возникновения проблемы. Но, во всех случаях, «скрытое содержание жалоб - это не несознательное, не подсознательное или вытесненное, а всего лишь не досказанное содержание».
По мнению Г. Амиряна можно и полезно задаванием соответствующих вопросов раскрыть это скрытое содержание в словах человека, который в дальнейшем будет благодарен за проницательность и правильное понимание.
Эмоциональное отношение человека к кому-то, кто, так или иначе, связан с его проблемой, является подтекстом жалоб. Фактически, подтекст – это позиция человека, которая (в отличие от скрытого содержания) имеет подсознательный характер. Для диагностики подтекст имеет большое значение, потому что эмоциональное отношение человека проявляют его неадекватные позиции, которые лежат в основе его проблем. Исходя из своих исследований, для описания построения эмоциональных взаимоотношений В. Столин предлагает следующие три пары: симпатия-антипатия; уважение-неуважение; психологическая близость-отдаленность. Оказываемая помощь должна быть направлена на изменение этих неадекватных позиций и отношений к окружающим. Но поскольку подтекст имеет подсознательный или вытесненный характер, психологи советуют не сразу и очень осторожно прикасаться к этой области, чтобы не вызвать защитную реакцию и внутреннее сопротивление человека в общении с консультантом. Только после того, как человек осознает механизмы своего поведения и взаимоотношений, можно открыто выдвинуть на обсуждение этот подтекст – работа с ним требует определенной психологической зрелости клиента.
Терапевтическая задача – это уже процесс психологической помощи с использованием определенных умений и приемов. Ф. Е. Василюк считает, что психотерапевтическая работа – это всегда «работа» с сознанием человека – либо увеличение осознанности «переживаний», «динамических сил», либо фокусирование работы на адекватности «познания» внешнего мира, либо акцентирование на «переживании», «самопознании» внутренних аспектов жизненного мира человека. Как правило, это осуществляется в процессе диалога, но в зависимости от выбранной «психотехнической единицы» и ролевой позиции психотерапевта, обусловленной этим выбором, - продолжает Ф. Е. Василюк, - в определенный момент общение может перейти в монолог психотерапевта или в монолог клиента. В последнем случае психотерапевт является невербальным участником диалога, демонстрируя доверие, сопереживание и принятие клиента.

Всего 1 на 5 страницах по 1 на каждой странице

<< 1 2 3 4 5 >>

Дополнительно по данной категории

25.06.2008 - Копье, пронзившее ребро Иисуса Христа
30.11.1999 - Религия
30.11.1999 - НЕКОТОРЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
30.11.1999 - Армянская апостольская церковь
30.11.1999 - Коротко об армянских церквях
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья