Поиск

Поиск

Объявления



Лучшие


ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Наиболее распространённый и доступный широкой публике вид искусства. Это преобразованные художником в произведения искусства самые обычные предметы — оружие, светильники, посуда, книги, влияющие на настроение и эмоциональное состояние людей.

Салат ереванский

Помидоры, огурцы, болгарский перец промыть. Огурцы очистить от кожицы, у болгарского перца срезать плодоножку и удалить сердцевину, лук очистить. Нарезать овощи кружочками. Кинзу, базилик, петрушку мелко нарезать. В салатник уложить овощи рядами так, чтобы чередовались помидоры, огурцы, болгарский перец. Посыпать солью, молотым черным перцем, сверху положить лук, полить салат уксусом, а затем посыпать зеленью.

Салат из авелука с луком

Сушеный авелук промыть в теплой воде, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать, мелко нарезать. В отдельной посуде на растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить туда подготовленный авелук, поперчить, перемешать и продолжать жарить еще 5-8 минут. Подать в холодном виде.

Армянское нагорье и сопредельные страны

В историческом прошлом жизнь армянского народа протекала на территории, известной в географической науке под названием Армянского нагорья. Советская Армения занимает северо-восточную часть этой территории.

Начало римско-парфянского противоборства и Армения

В 60—50 гг. до н. э. постепенно меняется соотношение политических и военных сил в Передней Азии. Армения была вынуждена отказаться от экспансивной политики и внешних завоеваний. Впредь и на долгие века ее задачей становилась защита достигнутой со столь большим трудом территориальной целостности. Римляне уже поглотили существенную часть Малой Азии и западную часть наследия Селевкидов до Евфрата. Следующий шаг должен был привести их к столкновению с парфянами. Парфянская держава, однако, не собиралась отступать перед натиском Рима: у нее были собственные завоевательские планы. Армения же географически была расположена между этими двумя силами. При таком положении дел политика нейтралитета, наиболее благоприятная для Армении, никак не устраивала ни одну из двух держав. Обе требовали от Армении участия в их военных предприятиях, видя в этом один из главных залогов своего успеха, или же превращали ее территорию в арену своих столкновений, неся народу неисчислимые бедствия. Это положение, начавшись в середине I в. до н. э., продолжалось затем многие века.

Пешком по Еревану

Отдавая дань уважения древней истории, советуем свое знакомство с Ереваном начать с холма, на котором высятся реконструированные археологами руины крепости-города Эребуни.

Инфо Еревана

Город Ереван был основан в 782 г до н.э. царем Урарту Аргишти I -ым. Во время раскопок в городе была найдена каменная плита, на которой было высечено: "Во имя бога Халды, я, Аргишти – сын Менуа, построил замок сей и назвал его Еребуни, во славу земли Биайна…" Ереван – один из древнейших городов мира получил свое название именно от этой крепости.

Население Армении

На начало 1989 года население Армении составляло 3305 тысяч человек. Национальный состав Армении – самый однородный среди всех бывшых союзных республик: 95.66% ее населения составляют армяне: в республике живут также русские, украинцы, курды, греки, ассирийцы.
За пределами страны армяне живут более чем в 60 странах мира – страны СНГ, США, Франции, Греции, Германии, Италии, Швеции, Испании, Ливане, Иране, Турции и других странах...

МОВСЕС ХОРЕНАЦИ.

После изученя греческого языка и философии в Александрии, Греции и Риме, он в 440 году вернулся в Армению. Написал ряд трудов, венцом которых является "история Армении", написанная в 481 году, в которой, используя многочисленные письменные источники, народные легенды, эпические песни и сказы, изложил историю Армении, начиная с древнейших времен, до падения царства Аршакидов. В книге повествуется о политических и культурных событиях, об экономической жизни страны, градостроительстве, об экономических, политических и культурных связях Армении с разнми странами и т. д.. "история Армении" Хоренаци – один из непревзойденных шедевров среди книг о древней истории, а по охвату разнообразного и богатейшего фактического материала, патриотическому духу, глубокими обобщениями и увлекательному стилю она является уникальным произведением. Не случайно Мовсеса Хоренаци называли "отцом армянской историографии". Его книга до XIX века являлась учебником во всех армянских школах и высших учебных заведениях.

ДАВИД АНАХТ (НЕПОБЕДИМЫЙ)

Великий философ средневековья, живший в V-VI веках. Cвое прозвище он получил потому, что всегда оставался непобежденным в спорах с афинскими философами. Давид – последователь Платона и Аристотеля. Он автор многих переводов, трудов греческих философов и толкований к ним. Анахт – автор оригинального труда "Определение философии", в котором выражал веру в силу человеческого разума.

Джермук

В северо-восточной части Вайоц дзора, в верховьях реки Арпа, расположен известный курорт Джермук. Дорога к курортному городку пролегает через узкое глубокое ущелье.
Город-курорт окружают со всех сторон живописные горные цепи, склоны их покрыты лесом, здесь во множестве встречаются дикие фруктовые деревья — груша, слива, яблоня. Можно здесь увидеть и лесного зверя — лис, зайцев, барсуков, попадаются и медведи.

АРМЯНСКАЯ КУЛЬТУРА В XIX ВЕКЕ

В XIX столетии армянская культура пережила значительный подъем. Особенно больших успехов достигла она во второй половине века. Присоединение Восточной Армении к России усилило и укрепило русско-армянские культурные связи. Главными, определяющими в армянской культуре стали прогрессивные, демократические течения. Следует отметить, что и в этот период в развитии литературы, искусства, образования, печати и науки большую роль играли армянские общины Москвы, Тбилиси, Константинополя и Измира.

Непрочитанные письма из прошлого (что декламировали на острове Пасхи)

Одной из таких удивительных загадок является письмо острова Пасхи, открытого голландским мореплавателем Якобом роггевеном в пасхальное воскресенье 1722 года. В мировую историю письменности оно вошло под названием «ко хау моту мо ронго-ронго», что в приблизительном переводе с рапануйского языка означает «рукопись для декламации», или просто ронго-ронго.

Амо Бек-Назаров (1892–1965)

Амо Бек-Назаров – советский актер, режиссер и сценарист. Основатель киноиндустрии Закавказья. Лауреат Государственных премий СССР

Арам Хачатурян (1903−1978)

Арам Хачатурян – выдающийся композитор, народный артист СССР, создатель знаменитого на весь мир балета «Гаянэ»

Всего 371 на 25 страницах по 15 на каждой странице

<< 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 25 >>
Объявления:
 

Вы это искали


Друзья