Поиск

Объявления

Популярные

Непрочитанные письма из прошлого (что декламировали на острове Пасхи)

Одной из таких удивительных загадок является письмо острова Пасхи, открытого голландским мореплавателем Якобом роггевеном в пасхальное воскресенье 1722 года. В мировую историю письменности оно вошло под названием «ко хау моту мо ронго-ронго», что в приблизительном переводе с рапануйского языка означает «рукопись для декламации», или просто ронго-ронго.

Суджух мясной

Суджух представляет собой колбаски, приготовленные из фарша говядины, заправленного разными острыми специями. Колбаски частично уплощены и высушены на воздухе. Подают как холодную закуску в поперечной нарезке, толщиной 2-2.5 мм.

Война в Карабахе (1994г.)

В начале 1994 года Азербайджан предпринял еще одну попытку овладеть ситуацией, активизировав наступательные действия по всему фронту. Тяжелые бои развернулись от высокогорного Омарского перевала до Аракса. Невзирая на огромные потери, противник не отказывался от своих планов. Выдержав оборону и проведя ряд успешных контрнаступательных операций, войска НКР в начале февраля приступили к ликвидации баз противника в зоне Омарского перевала.

Хачкары

Одним из самобытных явлений армянского средневекового искусства являются так называемые «хачкары» (крест-камни) памятники, нашедшие широкое распространение в Армении. Искусство хачкара, основанное на древних национальных традициях и отличающееся разнообразием и богатством форм, сформировалось и получило развитие в средневековье.

Эдуард Казарян (родился в 1923 году)

Эдуард Казарян – величайший механик, создатель микроскопических инструментов, движущихся фигур и картин, не имеющих аналогов в мире

Егише Чаренц (1897–1937)

Егише Чаренц – гениальный армянский поэт, автор сатирического романа «Страна Наири», поэм «Дантова легенда», «Неистовые толпы»

Ованес Туманян (1869−1923)

Ованес Туманян – великий армянский поэт, классик национальной литературы, автор поэм "Ануш", "Маро", "Давид Сасунский"

Бозбаш

Это наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом он имеет несколько разновидностей – как региональных (ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый), так и для разных времен года (летний и зимний).

Древний город Гюмри

Древний город Гюмри расположен неподалеку от нынешней столицы Армении, точнее, в 126 километрах от Еревана. Каменный оазис, сохранивший в себе черты древнего города, в котором удивительным образом прижились современные постройки, раскинулся в центральной части Ширакского плато, на высоте 1550 метров над уровнем моря, в северо-западной части Армении, на левом берегу реки Ахурян. (К слову, протяженность Ширакского плато составляет примерно 35 километров, ширина – 25 километров, а общая территория насчитывает 3626 гектаров.

Роберт Кочарян

Родился 31 августа 1954 года. Среднюю школу окончил в Степанакерте. С 1972 по 1974 гг. служил в советской армии. В 1982 г. с отличием окончил электротехнический факультет Ереванского политехнического института.
Трудовую деятельность начал в 1971 г. на Степанакертском электротехническом заводе. Был слесарем-сборщиком, затем – инженером-механиком. С 1980 г. занимал различные должности в комсомольских и партийных органах Нагорного Карабаха.

Эребуни

У подножия холма Арин-берд стоит двухэтажное здание из красного туфа. Это музей основания Epeванa – «Эребуни». Именно здесь находилась урартская крепость-город Эребуни (782 г. до н. э.). Здание построено в ypapтском стиле. На фасаде, во всю высоту стены у центрального входа барельеф основоположника города царя Аргишти Первого. В музее экспонируется 1500 интересных экспонатов, найденных на раскопках крепости. Здесь выставлены также подарки, полученные городом во время празднования своего 2750-летия.

МОВСЕС ХОРЕНАЦИ.

После изученя греческого языка и философии в Александрии, Греции и Риме, он в 440 году вернулся в Армению. Написал ряд трудов, венцом которых является "история Армении", написанная в 481 году, в которой, используя многочисленные письменные источники, народные легенды, эпические песни и сказы, изложил историю Армении, начиная с древнейших времен, до падения царства Аршакидов. В книге повествуется о политических и культурных событиях, об экономической жизни страны, градостроительстве, об экономических, политических и культурных связях Армении с разнми странами и т. д.. "история Армении" Хоренаци – один из непревзойденных шедевров среди книг о древней истории, а по охвату разнообразного и богатейшего фактического материала, патриотическому духу, глубокими обобщениями и увлекательному стилю она является уникальным произведением. Не случайно Мовсеса Хоренаци называли "отцом армянской историографии". Его книга до XIX века являлась учебником во всех армянских школах и высших учебных заведениях.

Органы власти

Согласно конституции, одобренной на референдуме 5 июля 1995, Армения – демократическая республика. Главой государства является президент, избираемый на пятилетний срок в ходе всеобщих выборов граждан в возрасте от 18 лет. Президентский пост может занимать гражданин Армении не моложе 35 лет, который постоянно проживал в стране в течение предыдущих 10 лет. В соответствии с конституцией, глава государства – гарант конституции, независимости, территориальной целостности и безопасности республики, обеспечивает нормальное функционирование законодательной и исполнительной власти, назначает и смещает премьер-министра и по его представлению утверждает министров, заверяет постановления правительства.

Даниэл Варужан (1884–1915)

Даниэл Варужан – классик западно-армянской поэзии. В 1915 году стал одной из жертв геноцида армян в Османской империи

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

IV-III тысячелетия до н.э. возникновение праармянских племенных союзов на территории Армянского нагорья.
782 г. до н.э. основание г. Еревана.
VI-V вв. до н.э. завершение этнического формирования армянского народа на территории Армянского нагорья и формирования армянского языка.
189 г. до н.э. образование независимого армянского государства.
301 г. официальное принятие Арменией христианства как государственной религии.